Эксперты считают, что «быстрое снижение ставки может ограничить способность регулятора реагировать на инфляционные шоки в случае их материализации».
— ЦБ понизил ставку на 25 б. п., что соответствовало консенсус-прогнозу рынка. В первом параграфе своего пресс-релиза Банк России указал, во-первых, на то, что инфляция составит 3-4% в 2018 г.; во-вторых, хотя в прошлом релизе регулятор только допускал возможность достижения нейтрального уровня ставки в 2018 г., в сегодняшнем пресс-релизе он уже точно говорит о завершении перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году, — констатирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
При этом она отмечает, что ЦБ не обратил внимания на сильный рост зарплат, связанный с индексацией зарплат госсектора.
По оценкам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, на первый взгляд, даже новая ставка чрезмерно высока в условиях рекордного за всю историю России замедления инфляции до 2,2% год к году при объявленном долгосрочном таргете ЦБ РФ 4%. Но «жёсткая» монетарная политика, которая замедляет экономический рост и давит на реальные доходы, является в значительной степени вынужденной мерой.
По словам Наталии Орловой, пресс-релиз в целом отражает высокий уровень уверенности ЦБ в том, что в этом году инфляция не превысит целевого уровня в 4% г/г. Аналитики Альфа- Банка считают, что комментарий оказался более «мягким», чем можно было ожидать.
— Следует ожидать прояснений по поводу уровня нейтральной ставки. Учитывая намерение ЦБ продолжить понижение ставки, верхний уровень коридора нейтральной ставки будет достигнут, когда будет принято уже следующее решение о понижении ставки. Главный вопрос сейчас заключается в том, на каком уровне ЦБ планирует стабилизировать ставку: коридор номинальной нейтральной ставки обозначен на уровне 6,0-7,0%, — рассуждает Наталия Орлова.
Главный экономист Альфа-Банка подчеркивает, что это главный вопрос для рынка и глава ЦБ Эльвира Набиуллина должна будет разъяснить его.
— Учитывая текущую риторику ЦБ, мы ждем понижения ставки на 25 б. п. на заседании совета директоров 27 апреля. Мы считаем, что монетарные власти ориентируются скорее на данные по фактической инфляции, а не на драйверы инфляционных рисков в
ходе принятия решения по ставке. С этой точки зрения существенное ускорение роста зарплат, а также продолжающийся рост розничного кредитования не в полной мере принимаются в расчет ЦБ, пока инфляция сохраняется на текущем низком уровне, что, как ожидается, продлится до середины лета, — прогнозирует Орлова. — При таком подходе мы не исключаем, что ЦБ понизит ставку ниже нашего ориентира в 7,0% на этот год.
По ее оценкам, ставка, вероятно, будет понижена еще два раза, до уровня 6,75% в июне. При этом Орлова предупреждает, что быстрое снижение ставки может ограничить способность регулятора реагировать на инфляционные шоки в случае их материализации. Аналитики банка приветствуют более осторожный подход к понижению ставки.
Тимур Нигматуллин прогнозирует, что в течение 2018 года ключевая ставка Банка России будет демонстрировать плавное, но неуклонное снижение.
— В частности, по итогам оставшихся в этом году шести заседаний индикатор достигнет уровня 6,5-6,25% годовых, что подразумевает смягчение монетарной политики на каждом втором «опорном» заседании. Следующее решение регулятора по ключевой ставке будет обнародовано 27 апреля, — отмечает эксперт.
Юлия Данилова
Фото: баз- pixabay.com, автор- rawpixel, — др- представлены пресс-службами банков