Все знают, что в столице жить дорого: аренда жилья, вечно дорожающий проезд, платные парковки, еда и рестораны... А каково же жить "подМосквичам"? Большинство россиян наверно думают, что со столицей большой разницы нет. Посмотрим, а вернее посчитаем.
Конечно, Подмосковье бывает разным. Возьму ближнее, удаленностью от МКАД - 25 км. Пара - муж и жена.
Итак, на первом месте то, без чего нельзя обойтись нигде - еда. Как раз эта статья расходов аналогична Московской. Т.к. цены в супермаркетах по столице и области примерно равны. "ЗаМКАДовцы" закупают еду в ближайших Ашанах, Метро, Глобусах. Так же сейчас очень много новых жилых комплексов с Пятерочками и Дикси под боком. Кроме этого есть не сетевые маленькие продуктовые магазины. Заложу на месяц 22 000 руб. на еду, учитывая, что в холодильнике всегда есть сыр, колбаса, конфеты, овощи, фрукты, суп с мясом и второе с мясом-рыбой. В среднем на еженедельную большую закупку еды уходит 2-3 тыс. (мясо, хим-быт, вкусняшки и пр.). Причем эта сумма заметно растет из-за увеличения цен на продукты. Кроме такого закупа на неделе необходимо докупать молочные продукты, яйца, колбасу, хлеб. Это еще пара тысяч в неделю. Итого около 22 000 р. на двоих в месяц.
Дальше аренда жилья. Беру для примера аренду или ипотеку. Однушка в 20-25 км стоит около 15 тыс + ЖКХ. Ипотека может быть разной. Кто-то платит в месяц 5000 р, кто-то 25 000 р. (Понятно, что зависит от первого взноса и срока, цены на квартиры примерно от 1,7 млн.). Поэтому беру в среднем 17 000 р. за оплату жилья в мес.
Сюда же посчитаем тогда и ЖКХ. Кстати, эта статья расходов обычно выше, чем в Москве. Бывают выше тарифы, бывает беспредел УК. Сейчас какая-то новая фишка по прибавлению отопления и подогрева воды за полотенцесушитель. По опросам москвичей и областных, цена на ЖКХ в Москве всегда ниже. Итак, плюсуем 4000 руб за ЖКХ в Подмосковье за однушку (летом от 2700, зимой до 5000).
Дальше обычные расходы на связь. Цены как везде. Примерно по 500 р на телефон каждого. И 400 р за интернет дома. Итого 1400 рублей.
Теперь то, что точно отличает столицу от области: проезд. Бывают случаи, когда рядом с домом электричка, а на другом конце и работа сразу, без дополнительных переездов. Да если еще и на работе оплачивают проезд! Да, такое бывает, но редко. Стандартный же случай для области - это маршрутка\машина от дома до станции, электричка, потом метро. Детальнее цены такие: маршрутка 35 р + проездной по рабочим дням около 3000р (разовый проездной около 100 р) + 35 метро по карте Тройка = 6 200 руб в месяц на одного члена семьи, для двоих 12 400. Кому-то удобнее ездить на машине, в основном это, если работа где-то у МКАДа. Потому что на другой конец Москвы точно будет не удобно ездить. Кстати, я тут считаю дорогу из расчета работы в столице, т.к. это самый распространенный случай. Вернемся к проезду. Я заложу на машину 4000 руб в месяц. На эти деньги можно кататься на выходных, доезжать до электрона в будни или иногда даже до работы, съездить в больницу, ТЦ и пр. Итого весь проезд в месяц 16 400 р.
Обеды на работе - 250 р в день. Это обычно минимум, если кушать бизнес-ланчи в кафе. Можно сэкономить, если возить свою еду. Тем не менее берем 250, в месяц на двоих 11 000 руб.
Подсчитав всё, при условии проживания в МО, а работы в Москве, для пары в месяц обязательные расходы составят около 72 000 рублей!!!
И это без одежды, врачей, расходов на машину (ТО, страховка, аварии), алиментов, ресторанов и пр. Повторюсь, можно сэкономить на обедах, у кого-то меньше уйдет на еду дома, проезд не всегда получается тремя видами транспорта, и кто-то обходится без машины. Если ко всему добавить "развлекательную" часть, то как раз выйдет примерно 100 000 р. Но ее можно добавить, если у людей, работающих 5\2 с 9 до 18, тратящих на дорогу 4-5 часов в день будет время и желание куда-то сходить или что-то себе купить:)
При таком раскладе на семью желательный зарплатный минимум 150 000р, а лучше 200 000, чтобы пара могла куда-то ездить отдыхать, немного копить, лечиться, помогать родственникам.
Так же если снять квартиру в Москве за 25 тыс., то сократится бОльшая часть расхода на проезд. К тому же плюсом будет удаленная работа или работа в области, поближе к дому. Но как показывает практика, зарплата в Московской области в два раза ниже на тех же позициях, да и выбор перспективной, интересной работы тут не большой.
Вот так живут, если можно так назвать, люди, живущие в 25 км от столицы.
PS: Напомню, по данным Мосгорстата, средняя зп в Москве 59 000 руб, минимальная около 18 000, в области - средняя около 39 тыс. Прожиточный минимум в столице 16 000, где-то я "просчиталась" с расходами заМКАДовцев или наоборот считаю лучше некоторых:)