Найти тему
Простые инвестиции

Почему Россия - лучшее место для инвестирования?

При выборе компаний для инвестирования в первую очередь нужно смотреть на экономику страны, в которой эта компания ведет свой бизнес. Ведь при слабом спросе или общей стагнации экономики страны трудно найти компании, которые показывают уверенный рост.

И одной из стран, которая отлично подходит для инвестирования в ближайшие годы, является Россия и на это есть три очень весомые причины. Поговорим о каждой подробнее:

1 причина: Россия одна из самых “дешевых” стран по мультипликатору P/E

Не так давно я писал о финансовых мультипликаторах и о том, почему это один из лучших методов определения инвестиционной привлекательности.

И чтобы определить страновой P/E, нужно сложить все компании этой страны по капитализации и разделить на сумму прибыли этих компаний. И проведя такую процедуру или посмотрев уже готовые исследования, можно выяснить, что P/E российского рынка равен 10 и это один из самых низких показателей среди всех стран мира. Например P/E американского рынка находится на уровне 25, а P/E японского рынка равен 15. Такой больший разрыв оставляет для российского рынка огромный потенциал для роста.

2 причина: Снижение ключевой процентной ставки в 2017-2018 годах

Второй причиной, по которой в будущем Российский фондовый рынок будет расти, это снижение Центральным Банком процентной ставки. Только на днях состоялось заседание ЦБ, на котором было принято решение о сокращении ставки до 7.25%. По моим прогнозам к концу года процентная ставка может достигнуть 6%.

Теперь расскажу, как это влияет на фондовый рынок. У банков нашей страны есть два возможных пути, чтобы увеличивать свой капитал: заем у других банков или у ЦБ или заем у обычных клиентов через депозиты. Если ставка в стране падает, значит банки получают более дешевые деньги и им нет нужды предлагать большой процент за привлечение денег через депозиты. Следовательно, при ключевой ставке в 6% ставка по депозитам в крупнейших банках будет на уровне 4-5%.

А теперь посмотрим, какой фиксированный доход можно получить на фондовом рынке. Возьмем, к примеру, акции компании МТС, по ним стабильно несколько лет подряд выплачиваются дивиденды и дивидендная доходность последних 12 месяцев составляет более 9%, что практически в два раза больше банковского депозита в крупных банках.

Поэтому в ближайшие пару лет из-за снижения ключевой ставки будет расти спрос на инструменты фондового рынка, что будет двигать цену этих инструментов вверх.

3 причина: Восстановление экономики после кризиса

И третей причиной роста фондового рынка станет восстановление экономики после кризиса 2014-2015 годов. Уже в 2017 году ВВП России вырос на 2% по сравнению с 2016 годом. Восстановлению также помогают высокие цены на нефть ($65-70 за баррель Brent), поддерживающие крупнейший сектор нашей экономики. А также слабеющий рубль, который идет на пользу российским экспортерам, которые занимают более 75% нашей экономики.

Поэтому я уверен, что Россия в ближайшие несколько лет станет отличным местом для инвестирования.

Подписывайся на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!