Найти в Дзене
Криптожурнал

Фильм о крахе биржи Mt.Gox — основные моменты

Почти три недели назад вышел французский документальный фильм “Bitcoin Big Bang: невероятная эпопея Марка Карпелеса” о некогда крупнейшей биткоин-бирже MtGox, которая потерпела крах в 2014.

Отголоски этого краха мы наблюдаем до сих пор. Мы сами пока фильм не посмотрели, однако, с ним уже успел познакомиться журналист Arstechnica Сайрус Фаривар, который написал вполне исчерпывающий обзор.

На самом деле, фильм в основном посвящен личности CEO биткоин-биржи французу Марку Карпелесу, а также попыткам предположить, что же тогда произошло.

Биржа Mt.Gox была основана еще в 2007 году Джедом Маккалебом.

И естественно, тогда она занималась не торговлей Биткоинами, а продавала игровые карты Magic the Gathering.
-2

В 2010 году площадка переключилась на Биткоины и стала стремительно набирать обороты популярности. Однако, спустя три года в феврале 2014 года сайт биржи закрылся, компания подала заявление о банкротстве. Причиной этого стало заявление руководства биржи о хищении хакерами 850 000 Биткоинов. Очевидно, что тогда все биткоин-сообщество вполне справедливо ополчилось против Карпелеса. Процедура банкротсва биржи идет до сих пор, а держатели украденных средств надеются, что деньги будут им возвращены. Однако, вопрос — в каком объеме, так как даже в такой сложной ситуации на рынке Биткоин сейчас стоит намного больше, чем тогда.

Далее предупреждаем — если вы планируете посмотреть фильм и не любите спойлеры — лучше прочитайте после просмотра.

Начало фильма выглядит как нарезка из новостных выпусков, которые показывают арест Карпелеса 1 августа 2015 года. Кстати, он вышел под залог в июле 2016 года. Также в начале фильма есть кадры из 2007 года, где Карпелес говорит о том, что хочет захватить мир, но признает, что, скорее всего, он в этом не одинок.

Затем в фильме рассказывается об истории Биткоина. О ней повествуют весьма неоднозначные личности — экономист-либертарианец Джеффри Такер, журналист New York Times Натаниэль Поппер и Роджер Вер, он же «биткоин-Иисус» (вернее будет сказать, BitcoinCash-Иисус). Очень обидно, что более выдающихся личностей для такой важности части создатели фильма не нашли.

Буквально через 15 минут появляется сам Карпелес, который согласился дать интервью создателям фильма. Он немного говорит по-японски, затем на родном французском рассказывает о том, что когда в 2011 году он встал во главе MtGox, у площадки было всего 2–3 тысячи клиентов, а под его руководством эта цифра выросла до 1 млн. Карпелес также утверждает, что MtGox не была чем-то вроде банка или прототипом сегодняшних крупных бирж вроде Coinbase — биржа просто предоставляла возможность людям купить Биткоины с помощью банковских переводов и вывести их. Команда MtGox не предполагала длительного хранения Биткоинов на бирже, однако, люди именно это и делали.

-3

Марк Карпелес также рассказал о связи MtGox с ныне закрытым даркнет-маркетплейсом SilkRoad. Дело в том, что биржа “косвенно” получала выгоду от развития данной даркнет-площадки, посколько именно она способствовала росту популярности Биткоина — от трети до половины сделок на бирже были связаны с Silk Road.

Бывшие сотрудники биржи в фильме описывают MtGox как место, которое крайне быстро развивалось, однако, полностью контролировалось одним человеком. Вероятно, у Карпелеса никогда не было ни союзников, ни доверенных лиц, ни друзей. Также он полностью отверг свою жену и сына, а с матерью общался в основном через “фотографии котов”.

Однако, напоминаем, что это лишь поверхностный взгляд создателей фильма, в реальности все может оказаться как и намного проще, так и намного сложнее — не принимайте все это за чистую монету.

В интервью Карпелес говорит, что управлять людьми оказалась намного сложнее, чем серверами. Кстати, на момент банкротства MtGox на 88% принадлежала другой организации Марка Карпелеса, а именно — хостинговой компании Tibanne, которая на данный момент также находится в процессе банкротства.

В интервью, которое Карпелеса дал BBC совсем недавно, он описывает свое состояние в 2014 году следующим образом: “Похоже на то, будто вы выпали из окна и видите, что земля приближается, и чувствуете, что вот-вот умрёте. Mt. Gox из интересного проекта превратилась в ежедневный кошмар с банками, правительствами и людьми, которых я никогда не знал”.

При этом стоит вспомнить комичный ролик, выпущенный через несколько месяцев после банкротства биржи. В нем Карпелес на японском обучал зрителей тому, как сделать французский tarte aux pommes (яблочный пирог). Тогда казалось, что ему совершенно безразлично на тех, кто потерял деньги на его бирже.

Большая часть фильма посвящена тому, что на самом деле произошло с биржей MtGox.

Создатели фильма провели свое расследование и утверждают, что основатель Mt. Gox Джед Маккалеб (позднее создатель Stellar) продал Карпелесу сайт, уже содержащий ошибку. Именно эта уязвимость стала сокрушительной для биткоин-биржи.

Репортер The Daily Beast Джейк Адельштейн, который долгое время жил в Японии и знает японский язык, также рассказал, что в момент покупки MtGox Карпелесом биржа уже имела задолжность в размере 80 000 BTC. Кто-то уже тогда ее атаковал и похитил монеты.

Стоит сказать, что нельзя назвать Карпелеса скурпулезным и ответственным покупателем, так как он все равно приобрел сайт, даже зная о всех его проблемах. Маккалеб посоветовал не говорить никому о «закулисном боте», получившем название Willy. Бот тихо торговал, чтобы погасить этот долг. Однако, первая проблема не заставила себя ждать — вместе с ростом курса Биткоина, рос и размер долга, и Карпелесу приходилось покупать все больше Биткоинов за фиат. На тот момент MtGox рассматривалась многими как банк, однако, она не была полностью платежеспособной.

В фильме Адельштейн утверждает, что он не раз задавал вопросы относительно MtGox Маккалебу, однако тот не спешил отвечать. В свою очередь, Маккалеб считает, что Карпелес сам все испортил.

Более того, в фильме приводится анализ блокчейна, результатом которого является тот факт, что награбленное отчасти выводилось через российскую биржу BTC-е.

В конце фильма Карпелес говорит о том, что вполне возможно, что он страдает синдромом Аспергера. Он также признается, что многие годы имитировал социальные навыки других людей.

Синдро́м А́спергера — одно из пяти общих первазивных нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

В итоге многие сходятся во мнении, что Карпелес потерял контроль над ситуацией и просто наблюдал за крахом своей компании (вспомните только его видео с YouTube о яблочном пироге).

Предполагаем, что здесь возможно несколько вариантов — от мечтательности гика-технаря до продуманной и хорошо спланированной аферы. Правда — как всегда останется за кулисами жизни.

Когда основная линия фильма подходит к концу, вопросы задаются уже его создателям. Журналиста интересовал вопрос относительно того, удалось ли боту Willy в конечном итоге компенсировать потерю 80 000 биткоинов. Они ответили, что несмотря на то, что Карпелес всегда крайне уклончиво отвечал на этот вопрос из-за судебных тяжб, это действительно так.

Что касается сегодняшних дней Карпелеса, то создатели фильма ответили, что на данный момент он выполняет небольшие заказы. Люди по-прежнему доверяют ему, ведь Марк — отличный кодер. Вполне вероятно, что в скором времени он запустит свою новую компанию.

-4

Спустя некоторое время тот же журналист связался с Карпелесом через Reddit и спросил у него, смотрел ли он фильм про себя.

Вот что он ответил:

“Привет. Да, смотрел. Многие люди обращались ко мне с положительным фидбеком, так что это хорошо. Я думаю, что концовка в каком-то смысле неубедительная, но это, вероятно, потому, что это ещё не конец”.

В официальном зарубежном прокате данного фильма пока нет, однако, вполне вероятно, что его уже можно найти в любительском переводе сами знаете где, так как фильм вышел на кабельном французском канале Canal+ (предполагаем, что официального проката у этого документального фильма в России не будет, по крайне мере, в регионах точно).

Отметим, что в комментариях под оригинальной статьей на сайте Arstechnica один из читателей поделился тем, что из-за атаки на MtGox он потерял 160 Биткоинов.

Друзья, если Вам понравился этот материал, расскажите нам об этом — своими лайками и репостами. Это лучший способ показать нам, что такого материала нужно больше. Спасибо вам!

Читайте нас там, где удобно: 
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter