Когда я работал в автосервисе, у меня часто спрашивали, какую машину взять в качестве первой. Я почти всегда отвечал: "Тойота королла в 120-м кузове".
Однако, многим мое мнение покажется спорным и для ответа на вопрос о первой машине нужно разобраться с потребностями конкретного водителя.
Итак, если отвечать совсем грубо, то лучший автомобиль это такая марка и модель, которых в месте вашего проживания ездит больше всего. Чем популярнее машина, тем с ней проще обращаться: отремонтируют ее на любом сервисе, запчасти продаются на каждой остановке и вокруг много людей с опытом владения. Это если грубо.
А теперь рассмотрим самые популярные мнения:
Хорошая машина - новая машина
Идеальный вариант, особенно если у вас есть деньги. Однако, даже с новой машиной можно залипнуть так, что мало не покажется. Особенно это касается владельцев всяких премиальных марок, типа АУДИ, с которыми умеют обращаться даже далеко не все дилеры.
Валютой человека без материальных проблем является его время. И вот этого времени машина может отнимать будь здоров. Но в то же время, если вы можете позволить себе какой-нибудь новый Логан или Солярис - то скорее всего у вас все будет благополучно.
Надо брать такую машину, которую не жалко
Тут всегда хочется продолжения. Не жалко чего? Бросить сломанную на трассе? Разбить? Сжечь? Тогда по тому же принципу нужно обзаводиться вообще всем: семьей, собакой, квартирой, пищей. И вся жизнь будет такая, которой не жалко.
В общем, мнение спорное.
Надо брать отечественного производителя
Это смотря какой целью брать. Если вы любите разбираться во всяких механизмах, немного разбираетесь в электротехнике, имеете в пользовании гараж, набор инструмента, сварочный аппарат и свободное время, то российский автомобиль - то что вам нужно.
Хотя, что считать российским? Вот Ладу Приору я бы не советовал, а Ладу Ларгус - вполне можно брать. Обе российские, но Ларгус, например, это не Лада вовсе, а Рено.
В общем, советов множество, но каждый из них вызывает еще больше вопросов.
По своему опыту я сформулировал следующие правила выбора автомобиля:
1. Первая машина - это долгое практическое занятие по закреплению навыков вождения. я уже говорил в начале поста, для первой машины сойдет любой ширпотреб: тойота королла, рено логан, хенде солярис, киа рио, ниссан альмера и т.д.
Одно время я работал в рем.зоне одного таксомоторного предприятия, где автопарк состоял из одних Рено Логанов. 95 из 100 машин были Логанами. И вот что я вам скажу: первая капиталка двигателя у Логана приходится на 300-350 тысяч км. пробега в режиме такси. Восьмиклапанный реношный мотор работает как автомат Калашникова. Подвеска простая как три копейки: 6 резинок на перед и зад. Дешево, надежно, практично. Но вот там где я живу, Логаны не прижились в качестве личного транспорта. Не знаю почему так. Я бы взял, например.
2. Машину нужно покупать за 2\3 суммы, которая есть у вас на руках. Есть у вас, допустим, 300 т.р. - ищите машину за 200. Во все б\у машины после покупки приходится вкладываться.
3. Лучше брать машину у знакомых. Во-первых, всегда будет у кого спросить совет. А во вторых - это может быть дешевле. Нынче куда не глянь - везде перекупы. Если вы не возьмете машину друга вашего тестя, то ее наверняка купит перекуп, который продаст ее такому же как вы, только значительно дороже. Главное здесь - адекватность начальной цены.
Вот такие вот простые советы.