Автор - Владимир Григорьев
Руководитель программы MBA
«MBA-банковский менеджмент»
Школа бизнеса МИРБИС
Сайт - mirbis.ru
Ключевые слова: прогноз, доллар, евро.
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»
В целом, прогноз по курсу рубля к доллару и евро – сдержанно-негативный. Основания для этого следующие.
Весьма вероятно, что в ближайшее время продолжится повышение процентных ставок ФРС. Это вызовет рост интереса инвесторов к активам, номинированным в долларах США и, как следствие, выход из рублевых активов (депозитов и ценных бумаг), более доходных, но менее надежных. Результат – снижение курса рубля к доллару США и другим мировым валютам.
Большинство прогнозов цен нефть не внушают оптимизма, следовательно, и с этой стороны рубль вряд ли получит поддержку.
МЭРТ прогнозирует средний курс рубля к доллару на 2018 год на уровне 64,7, что примерно на 10 % в пользу доллара превышает нынешнее соотношение. МЭРТ обосновывает это тем, что ослабление рубля будет способствовать импортозамещению. В принципе это правильно, но только в том случае, если ослабление национальной валюты сопровождается адекватной налоговой политикой и активной мерами правительства по стимулированию экономического развития.
При этом, не следует забывать, что у наших экономических властей уже вошло в привычку решать проблемы снижения доходной части бюджета путем ослабления рубля. Дело в том, что при таком варианте можно получить необходимое количество рублей за меньшее количество долларов и выплатить, например, пенсионеру, обещанные 15 000 рублей. Но при этом их покупательная способность будет уже совсем другой.
Не с этой ли точки зрения надо смотреть на объявленные другим министерством – Минфином – планы по увеличению закупки валюты на рынке?
В любом случае, все эти факторы работают против рубля. Прогноз МЭРТ – 64,7 рубля за доллар – можно рассматривать как ориентир. Хотя напомню, что в прошлом году похожий негативный прогноз этого-же ведомства все-же не оправдался.
Если рубль будет слабеть относительно доллара, то он будет слабеть и относительно евро и юаня. При этом, конкретное соотношение будет, прежде всего, зависеть от соотношения валютных пар доллар/евро и доллар/юань.