В прошлом году словосочетание ЗОЖ по популярности могли обойти разве что «спиннер» и «хайп». Причем к адептам здорового образа жизни причисляли себя не только клиенты фитнес-клубов, но и люди, просто отказавшиеся от какой-либо из вредных привычек. А то и вовсе, поменявшие одну на другую. «Странно, ты раньше никогда не опаздывал на работу, что случилось?!», «Я теперь приверженец здорового образа жизни! Рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки, а я ужинаю и смотрю сериалы до 3 ночи. Надо следить за своим здоровьем, в конце концов!» Как же простому смертному попасть в модные ряды ЗОЖников, и так ли хороши правила, пропагандируемые сторонниками брокколи?
1. Не употребляйте жиров.
Очень распространенный миф, который берет свое начало в далеком прошлом, когда единогласно (и ошибочно), говорили о том, что от жиров полнеют. На самом деле жиры — необходимый для поддержания здоровья, особенно женского, элемент рациона. Естественно, речь идет о полезных жирах, содержащихся в таких продуктах, как: орехи, масла, мясо, рыба, молочные продукты. Важнейшей функцией жиров является участие в формировании половых гормонов, кроме того, жиры фильтруют вредные вещества, поступающие в организм. Урежьте количество жиров до нуля — проблемы с кожей и волосами вам гарантированы. Поэтому полный отказ от жиров недопустим.
2. Употребляйте много воды.
Замучали отеки по утрам? А сколько жидкости вы употребляете, учитывая чай, кофе, суп и другие «водяные» продукты? Здоровы ли ваши почки? На все эти вопросы необходимо ответить, прежде чем вливать в себя насильственно по галлону воды в день. Учеными давно опровергнут миф об обязательной 3-х литровой норме. Поэтому, самое правильное — это внимательно прислушиваться к организму и пить именно тогда, когда хочется. Никакого насилия.
3. Спите не менее 8 часов в день.
Абсолютно верное правило. С одной оговоркой: необходимо засыпать до наступления следующих суток. Дело в том, что в нашем организме существуют свои биологические ритмы. С 12 до 2 ночи активнее всего вырабатывается гормон «мелатонин», отвечающий за восстановление защитных функций организма. Засижываясь за любимым сериалом допоздна, вы рискуете приобрести хроническое утомление, лишние килограммы и ослабление иммунитета. Ночь — время для приятных занятий, и одно из самых важных — это сон.
4. Не жалейте себя в спортзале.
Безусловно, фитнес и физическая активность — необходимые условия поддержания здоровья и долголетия. А также, чего уж кривить душой, хорошего настроения: как приятно, когда в зеркале видишь свой подтянутый, соблазнительный силуэт. Но не спешите ставить олимпийские рекорды на беговой дорожке. Дело в том, что каждый организм имеет свои характерные особенности: скорость обмена веществ и особенности работы сердечной системы. Перед началом интенсивных тренировок желательно сдать соответствующие тесты, чтобы узнать максимально допустимый пульс при кардио тренировках. Это поможет избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы. И обязательно проконсультироваться с персональным инструктором. Даже если вы планируете заниматься самостоятельно, вам необходима правильная техника выполнения упражнений, чтобы, во-первых, не нести себе травму, а во-вторых, знать наиболее эффективные для вашего типа фигуры упражнения, иначе можно годами заниматься безрезультатно, разочароваться в фитнесе и пополнить ряды уверенных в своей «широкой костности».
5. Будьте всегда на позитиве.
Наш организм – гармоничная и умнейшая система. И ни один ее элемент, в том числе отрицательные эмоции нервной системы, не придуманы просто так. Такие эмоции являются показателем того, что что-то идет вразрез в вашим внутренним «Я». И вредны они бывают лишь в том случае, если мы их игнорируем. Невысказанные эмоции так или иначе найдут выход. и это может привести к неврозам и болезням. Поэтому, если вам хочется плакать от обиды или злости — сделайте это. А после проанализируйте, что же вы сделали не так? Как исправить эту ситуацию, чтобы избежать ее повторения? Не стоит слушать окружение, которое будет твердить: «Надо быть всегда на позитиве». Не улыбайтесь , если вам не хочется улыбаться. Это ваша жизнь, и вы не обязаны быть удобным для окружающих. Тогда ваше психическое здоровье будет в гармонии, и вы сможете позитивнее смотреть на жизнь уже не по принуждению и правилам, а просто потому, что находитесь в гармонии с собой.
Анжелика Георгештян