У меня например, да и у вас, в детстве или молодости, вот что происходило. Когда мне нравилась девушка, мое инстинктивное поведение стремилось включить режим показа симпатии. То есть я желал открыто проявлять симпатию, залипал на нее взглядом, показывал ей это. Обычно это была девчонка, которая нравилась еще половине школы или института. И учителям физкультуры естественно. Настоящая альфа-самка. И по логике вещей, казалось бы, что мне мешает выказывать симпатию? Открыто и откровенно добиваться ее?
Самое забавное, что это не было ни стыдом, ни комплексами, ни какими то барьерами. Это была какая то защита психики, определяющая логику поведения в этих взаимоотношениях. Уверен, у Вас было такое. И я хочу рассказать вам про этот феномен с точки зрения экономической теории отношений.
Грубо говоря, почему возникает барьер, мы не проявляем симпатию открыто для нашего объекта обожания. Почему мы скрываем то, что кто то нам нравится?
Экономическая теория дает ответ на этот вопрос.
А в конце статьи ты найдешь вопросы, которые нужно периодически задавать самому себе, прежде чем совершать какие то инвестиции ресурсов в объект симпатии.
Метафора.
В чем смысл торгов? В том, что бы и продавец и покупатель установили выгодную для обоих цену. С одной стороны что бы и товар получить, не переплатив за него. А для продавца - продать с наибольшей наценкой.
Представьте - вы приходите в магазин сотовой связи, вы видите витрину, на которой находятся телефоны, за ней стоит продавец. Огромное обилие разных смартфонов, аж глаза разбегаются. Каждый телефон имеет под собой четкую цену, установленную и непоколебимую. Все просто, логика понятна. Вы, зайдя в такой магазин можете не скрывая своего интереса очень обрадоваться, увидев желанную модель, и можете крутить ее хоть пол дня, рассказывая как вы хотите ее купить. Вы будете открыто демонстрировать свою заинтересованность, желание купить именно ЭТУ модель. Продавец это видит - но не имеет права завысить цену, так как они уже написаны.
Что же произойдет в магазине где цен нет? Как вы будете себя вести тут? Ответьте себе на этот вопрос. Очевидно, что показав симпатию, рядом с телефоном, где нет цены - продавец тут же задумается о том - а не втюхать ли ему этот же телефон, только с наценкой поболее, раза в 2-3? Он же так его хочет! Поэтому вы будете демонстрировать поведение, максимально не показывающее вашей заинтересованности.
А что будет если вы мимолетом проходите мимо товара, как бы не очень то и интересуетесь... Скорее всего, продавец может еще за вами бегать и скидки делать мол, купи, только купи.
Второй момент насчет магазина без цен. Очевидно, что продавцы знают - что покупатель может скрывать свои заинтересованность. Но если же стоит делать большую наценку, насколько большую ее делать? Иными словами - как определить покупательную способность человека? Логично - посмотреть на то, как он одет. На месте продавца я бы сделал так, и ты думаю тоже.
Одет как бомж, да еще начинает качать права, просить скидки? Очевидно, что его вытолкают за дверь, такие покупатели не нужны. Хотя деньги он может иметь.
Слишком хорошо одет? Ага, может мы тебя раскрутим на трехкратную цену? Деньги ты то имеешь.
Делая вывод - интересоваться товаром нужно как бы между делом. Вскользь. Без слюней у рта.
Я смотрю на девочку, желанную еще у сотни моих ровесников. Что мне делать? Инстинкты подсказывают - парень, ты как бы не показывай своей очень сильной заинтересованности. Иначе тобой начнут манипулировать.
Продолжим - а каким образом к продавцу без цен может выстроиться очередь из покупателей? Верно, при шумихе! Шумиха создается при оспаривании реальных и называемых цен. Подходит разодетый покупатель с деньгами и пытается доказать продавцу - "твой товар не стоит таких денег"!
Подходит другой покупатель (обожатель особы) - и говорит - "Нет, она стоит столько и даже намного больше!"
Таким образом нормальным покупателям мешают ненормальные. Те, которые не разбираются в реальной стоимости - те, которые готовы платить любые деньги, лишь бы показать, какой он крутой. Создается целая очередь в магазине. А у женщины в жизни создается непомерное чувство собственной важности.
Полная аналогия и во взаимотношениях.
Женщине выгодно создавать шумиху вокруг себя, потому что так легче спекулировать на своей стоимости. Вот так все просто.
А на минутку задумайся - что такое современные соц.сети и сайты знакомств?
Это витрины. Витрины с товаром. Зачастую разные соц. сети - это разные уровни витрин.
Одноклассники - магазины вроде Магнита и Пятерочки. (Обычный товар за более- менее реальную стоимость)
Вконтакте - магазины уровнем повыше
Инстаграмм - лавки на центральных уровнях города, где бутылка простой воды стоит от 200руб.
Сайты знакомств - лавки в Египте. Изначальная цена завышена в 20 раз. Плюс подогрета тем, что есть люди, которые это покупают и по такой цене.
Вот такая примерная сегрегация. Надеюсь, вы уловили смысл.
Почаще задавайте вопросы себе:
Дейсвительно ли товар стоит таких денег?
Если он продается в крутом месте, не значит ли это, что цена для него уже кратно завышена?
Если к товару очередь, то что действительно такого есть у товара? Зачастую ничего кроме обертки?
Вот такие мысли, господа и дамы. Надеюсь Вам они понравились - ставьте лайк тогда и подписывайтесь, впереди много интересного!
Напоминаю, что если вы согласны с моей точкой зрения, хотите материально отблагодарить, дать понять, что я делаю благое дело, покритиковать, проконсультироваться или получить мой короткий ответ о вашей ситуации, то оставьте в поле "Назначение перевода" свои контакты (ВК, Телеграмм, что угодно)- я свяжусь с вами как только появится время и постараюсь помочь.