Материал написан при поддержке сервиса для предпринимателей "Точка".
Открытие расчетного счета для своей компании — это процедура, которой вряд ли хочется заниматься много раз. Но приходится. Иногда по доброй воле, расширяя старый или открывая новый бизнес. Иногда волей-неволей. Просыпаешься ты утром, например, и читаешь в новостях, что у твоего банка отозвана лицензия. Или оказывается, что свое ИП ты теперь обязан перерегистрировать в ООО.
Как ни странно, стартапы и малый бизнес нередко сталкиваются с отказами от банков, когда пытаются открыть расчетный счет. Мой знакомый, запустивший пару стартапов, как-то признался: больше всего раздражает не сам отказ, а нежелание раскрывать причину отказа после того, как банк до последнего тянул с решением.
Менеджер банка ему заявил, что служба безопасности не докладывает о своих мотивах. Мой знакомый, как человек упорный, написал жалобу в банк. Ему даже ответили, хотя по закону не обязаны. Мол, смотрите п. 5.2. ст. 7 «антиотмывочного» закона 115 ФЗ: «Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора <…> в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Что за «подозрения» возникли у банка, уточнить отказались.
Лиха беда начало
Специалисты банковского сервиса для предпринимателей «Точка» называют самые распространенные причины, почему даже к самым добросовестным предпринимателям у службы безопасности возникают вопросы и при открытии счета, и при его ведении.
- Твоя компания живет в «коммуналке»: зарегистрирована по тому же адресу, что и множество других. Ты можешь об этом даже не подозревать, особенно если доверил регистрацию «под ключ» какой-нибудь фирме.
- Твоя компания зарегистрирована по одному адресу, а работает совсем по-другому. Как результат, налоговая тебя по адресу не нашла. Эта проблема, на самом деле, может стать еще серьезнее, если тебя не найдет по адресу письмо с досудебной претензией, и сюрпризом станет исполнительный лист к твоему расчетному счету.
- На тебя или твоего гендиректора уже зарегистрирована сотня-другая компаний, а еще у него есть пара-тройка судебных решений о дисквалификации. Впрочем, тебе может просто не повезти: ФИО и год рождения случайно совпадут с данными какого-нибудь ударника регистраций. Информация о решениях найдется тут или тут. А вот избавиться от вопросов по количеству компаний можно, только подробно рассказав обо всех своих бизнесах.
- Скоринговые модели не всегда успевают за жизнью. Ты-то знаешь, что великая компания может начать свою жизнь в гараже, директором будет выгнанный за плохую учебу студент хипповатого вида, никогда не слыхавший про бизнес-планы. Но не все банки способны в это поверить и на всякий случай держатся от таких клиентов подальше. Так что ищи банк, который специализируется на стартапах и малом бизнесе.
- Ты в «черном списке» банка. Чтобы в него попасть, не нужно грабить сейфы или проворачивать аферы века. Кое-где достаточно того, чтобы один раз тебе в этом банке отказали по совершенно пустому поводу. Так что, обращаясь в банк, вспомни, не пытался ли ты здесь безуспешно получить карту или открыть вклад.
- Ты забыл приложить какой-нибудь документ. У некоторых банков есть дополнительные требования. Грамотный банковский менеджер при тебе проверит, все ли документы на месте.
- Самая распространенная причина отказа — банальные ошибки. Например, какой-нибудьиз документов, пока ты собирал весь пакет, оказался просрочен. Или где-то неправильно написана одна буква в фамилии или цифра, и как раз их-то служба безопасности и забила в базу данных, чтобы проверить, правду ли ты говоришь. Ты можешь никогда не узнать, что тебе отказали из-за описки, — ведь причину отказа банк не обязан называть. Так что выбирай банк, который общается с клиентами, а не пишет отписки.
Банк как совесть
Банкам приходится выполнять роль совести клиента: заботиться, чтобы он вел честный бизнес, не нарушал законы и инструкции. Делают они это не от хорошей жизни: во всем мире на них накладывают обязанность бороться с сомнительными операциями. За лень могут оштрафовать или даже отобрать лицензию.
С этого года, например, российский ЦБ настоятельно советует банкам запрашивать у клиентов налоговую отчетность, если те занимаются транзитными операциями. Значит, банкам нужно будет обучить или нанять новых сотрудников, а компаниям — отвечать на вопросы. Но лучше вести счет так, чтобы вопросы не возникали. Вот типичные ситуации, в которых банк настораживается, имея дело с самым добросовестным клиентом:
- У тебя несколько счетов в разных банках. В одном ты платишь налоги и хозяйственные платежи, в другом собираешь деньги от клиентов. Но у второго банка создается ощущение, что налогами ты пренебрегаешь, а офиса у тебя нет. В «Точке» никогда не блокируют счета предпринимателей без предупреждения. Но если уж предупредили, успокой банк, покажи платежки, когда тот попросит.
- Ты ведешь явно не ту деятельность, которую заявлял при открытии счета. Убеждал банк, что создаешь мегаприложения для смартфона, но потом разочаровался и сейчас зарабатываешь на том, что грузишь апельсины бочками. Просто добавь нужный ОКВЭД.
- Среди твоих контрагентов появились компании, к которым есть претензии у налоговиков. Теоретически ты не обязан проверять, с кем имеешь дело. На практике ты наверняка слышал о «должной осмотрительности при выборе контрагента». Нормальный банк предупредит тебя, что ты входишь в зону риска. Например, в «Точке» система перед проведением платежа показывает индекс должной осмотрительности.
- Ты привык покупать за наличные и часто пользуешься средствами «под отчет». Аккуратно веди авансовые отчеты и храни все чеки (спроси у своего бухгалтера как). Это, кстати, пригодится не только в работе с банком, но и при проверках налоговой.
- В начале бизнеса ты дал взаймы своей компании или регулярно это практикуешь. Оформи договор на каждый такой случай и не ленись делать это банковскими переводами (и возвращать тоже). Если бизнес устойчиво работает, то во избежание лишних вопросов от налоговой и банка изучи получше, что такое «принцип экономической целесообразности» и «материальная выгода». Не хочешь лезть ради этого в Google — спроси у «Точки».
- Тебе регулярно перечисляют деньги разные резиденты, но дольше пары дней средства на счету не задерживаются, причем у тебя или нет обязанности платить налоги, или они минимальны. Например, ты — посредник, работающий по агентским договорам. Здесь тебя спасут твои же контрагенты, если к ним нет вопросов (по всем перечисленным здесь пунктам), а ты сам аккуратно ведешь бухгалтерию. Отправь банку договоры и переписку с контрагентами. И не пренебрегай разбавлять посреднические платежи расходами на содержание бизнеса.
- Ради удобства ты дробишь платежи на одинаковые суммы, перечисляемые с завидной регулярностью. Выглядишь ты при этом как робот, а не реальный предприниматель.
Это самые «популярные», но далеко не все ситуации, когда у банка возникают вопросы к предпринимателю. Ты вполне сможешь сам растолковать друзьям-стартаперам, где их слабые стороны: например, в «Точке» учат клиентов, как соблюсти все тонкости комплаенса и требований чиновников.
Естественно, делают это с тайным умыслом: в конкуренции за клиента здесь сделали ставку на такой же сервис, как у компаний вроде Zappos. Хотя, казалось бы, чего общего у банка и продавца обуви?