Найти в Дзене
ssi

Конституционные права инвалидов и пожилых граждан

Конституция Российской Федерации закрепила равенство прав и свобод граждан. Данное равенство означает, что права и свободы признаются за всеми людьми, в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами по каким-либо основанием, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса.

В ч. 2. ст. 7 Конституции РФ говорится, что «В Российской Федерации... обеспечивается государственная поддержка … инвалидов и пожилых граждан…»

Неотъемлемым элементом государственной системы социального обеспечения в Российской Федерации выступает социальное обслуживание престарелых и инвалидов.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.

Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, а также их законные представители имеют право отказаться от социального обслуживания, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Любое конституционное право граждан немыслимо без закрепления надлежащих механизмов защиты. Субъекты права, осуществляя гарантированные конституционные права, должны обладать не только возможностью пользования определенными благами , но и соответствующими способами и средствами их защиты. Без нормативного закрепления необходимых средств защиты право может обесцениться, превратиться в декларацию.

Защита прав есть деятельность судебных и иных органов, а в случаях, предусмотренных законом, самозащита уполномоченного лица, посредством применения к нарушителю мер государственно-правового воздействия (санкций). Она (защита) реализуется, когда имеет место правонарушение.

Реализация конституционного права пожилых людей на социальное обеспечение в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Правовые основы и меры социальной защиты пожилых людей и ветеранов определены Конституцией Российской Федерации,

Совместные усилия различных органов государственной власти позволяют более эффективно использовать выделенные государством средства и достаточно успешно проводить в жизнь политику в отношении пожилых. Следует также признать, что большая группа наших граждан, представленная пожилыми людьми, нуждается в основательной материальной, социальной и психологической поддержке. Ведь это в большинстве своем люди, прекратившие трудовую деятельность (в России, кстати, продолжают работать всего лишь 15% мужчин-пенсионеров и 12% женщин, что очень мало). Пенсионеры имеют материальный доход в несколько раз ниже, чем работающие. Они превращаются из «поставщиков», кормильцев в потребителей, что, конечно, изменяет положение пенсионеров в семье и обществе и делает его уязвимым во многих жизненных ситуациях.

Деятельность государства, направленная на реализацию пожилыми гражданами своего конституционного права на социальное обеспечение осуществляется по трем основным направлениям:

-социальная защита (предоставление старым людям льгот и преимуществ),

-социальное обслуживание;

-организация пенсионного обеспечения.

-2

Права российских инвалидов в первую очередь регулируются российским законодательством. Кроме этого, существуют и международные документы, которые охраняют права инвалидов. Так, «Конвенция о правах инвалидов» направлена на всестороннюю защиту людей с инвалидностью. Стоит заметить, что Конвенция и другие подобные документы международного значения, должны быть приняты официально конкретной страной и ратифицированы. Тем не менее, каждое государство определяет права инвалидов согласно международной практике и с учетом социально-культурной специфики страны.

Увеличение количества населения с ограниченными возможностями и трудности их интеграции в различные сферы общественной жизни поставило на повестку дня сложные и многообразные проблемы.

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2011 г. N 175 была утверждена государственная программа "Доступная среда на 2011 - 2015 гг.", целью которой является обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам, необходимым им в процессе жизнедеятельности.
Правовое регулирование в сфере государственной помощи и реабилитации инвалидов должно быть ориентировано в первую очередь на обеспечение в полном объеме их конституционных прав. В таком контексте актуальным становится анализ комплекса нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию прав инвалидов на предоставление им льгот и привилегий, решение конкретных задач их жизни и быта. Удовлетворение индивидуальных потребностей инвалидов должно быть своевременным и компенсировать имеющиеся у них ограничения жизнедеятельности. Наличие равных наряду с другими категориями населения возможностей в социально-бытовой, профессиональной, общественно-политической, культурной и других сферах должно учитывать необходимые и особенные условия их жизнедеятельности. При этом необходимо исключить дискриминацию по признаку наличия инвалидности как фактора, ухудшающего положение людей с ограниченными возможностями в государстве и обществе.

Прошедшие в РФ Параолимпийские игры показали, что люди с ограниченными возможностями могут их преодолеть благодаря стремлению к победе и помощи, оказываемой государством.

Таким образом, защита прав граждан – это тот правовой инструмент , активное использование которого сегодня не только целесообразно , но и необходимо. Это обусловлено тем , что права граждан по прежнему нарушаются , уровень правовой культуры недостаточно высок , а доверие к органам государственной власти оставляет желать большего. Все вышеперечисленные обстоятельства, предопределяют особую значимость защиты прав на современном этапе, в условиях продолжающихся государственно- правовых преобразований