Рынок вторичной недвижимости останется без поддержки со стороны государства и банковских структур?
20 Март 2018
Государство не будет выплачивать субсидии по ипотеке на вторичное жилье, и пресс-служба министерства финансов подтвердила это. Аналитики провели множественные исследования и выяснили, что при расширении программ по предоставлению преференций для заемщиков спрос на вторичное жилье возрастёт больше, чем на четверть. Негативным же последствием предложенного решения станет сильное снижение стоимости вторичной недвижимости, которое повлечет автоматическое снижение цен на квадратный метр в новостройках.
Чиновники убеждены, что если на государственном уровне поддержать вторичный рынок недвижимости, то спрос на новые апартаменты сильно упадет, и может начаться новый кризис в строительной сфере. Поэтому власти решили поддержать строительство объектов на первичном рынке, помогая гражданам приобрести в них жилье посредством выгодных кредитов и финансовой помощи. Минфин полностью не исключает возможности расширения программы субсидирования на жилье категории б/у, но такая инициатива будет принята с учетом интересов покупателей, отдающих предпочтение новым ЖК. Также результаты мониторинга показали, что поддержка вторичного рынка создаст гражданам проблему в получении ипотечных кредитов. Большинство российских банков и кредитных организаций не стремятся давать жилищную ссуду на покупку жилья, возведенного несколько десятилетий назад.
Эксперты предоставили данные, согласно которым 2014 год стал самым проблемным в сфере жилого строительства. Продажи квартир снизились за счет резкого повышения процентных ставок по кредиту. Эти процессы были спровоцированы уменьшением ВВП, падением рубля и иностранными санкциями. Центробанк России был вынужден поднять процентную ставку, чтобы не ввести экономику страны в новый кризис. Правительство решило разработать программу помощи и поддержки покупки жилья, чтобы люди получили возможность приобрести недвижимость. Участие в государственной программе субсидирования давало финансовые гарантии потребителям, покупавшим квартиры в новых домах, и банками, выдающим кредиты на это.
Продавцы вторичного жилья потеряли своих покупателей, и чтобы вернуть их, они снизили цены на квадратные метры на 25%. После падения цен на жилье категории б/у застройщикам пришлось снова бороться за своих потенциальных клиентов путем снижения цен. Покупательская способность граждан возросла за счет падения стоимости квартир, только строительные компании потеряли большую часть прибыли. Некоторые из них вынуждены были закрыться из-за неравной конкуренции с более крупными и успешными компаниями.
Несмотря на постоянное снижение процентных ставок по ипотеке, многие граждане до сих пор не могут позволить себе новое жилье. Вторичный рынок также сталкивается с проблемой отсутствия спроса из-за нежелания банков выдавать на него кредиты. Связанно такое поведение с рисками, которые появляются при отсутствии государственных субсидий.