Свекла – это широко используемый овощ, который применяется в приготовлении многих блюд. Кроме кулинарии, его достаточно часто используют в медицине.
Большинство людей полагает, что посадить и вырастить свеклу – это простая и совершенно несложная работа, не требующая особых навыков. Однако это ошибочное суждение. Для получения богатого урожая важно соблюдать ряд правил.
Читайте также: На каком расстоянии лучше сажать розы
Подготовка грунта
Начинать подготовительные работы почвы следует еще с осени. В первую очередь убираются все остатки старых растений, почва удобряется. Далее земельный участок перекапывается. Земля сама по себе имеет свойства истощаться, поэтому ее необходимо периодически подкармливать полезными минералами. Когда грунт слишком кислый, в него вводят известь. Для посадки свеклы лучше выбирать такие земельные участки, где до этого выращивались:
- огурцы;
- горох;
- картофель.
Читайте также: Какие сорта огурцов рекомендуют сажать в открытый грунт
Высаживается буряк двумя способами:
- Посредством высевания семян в открытый грунт.
- Высаживание рассады.
Выращивание свеклы с семян
Непосредственно перед высаживанием почву слегка увлажняют. Предварительно можно сделать разметку и начертить линии глубиной в 4-5 см. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см. В полученные борозды вливают воду. Как только жидкость впитается, после этого можно начинать сеять свеклу. Семена буряка не слишком маленькие, поэтому есть возможность высаживать их поштучно. Некоторые дачники, волнуясь, что посев не взойдет, бросают сразу по несколько штук. Однако стоит знать, что из одного семечка может взойти не одно растение. Когда появляются первые ростки, их обычно прореживают. Поэтому чтобы не прореживать, стоит высаживать их реже. Схема высадки овоща может напомнить сетку.
Читайте также: На каком расстоянии следует сажать вишню
Зерна свеклы сажают на глубину 3-4 см и присыпают сверху землей. Время, когда стоит заниматься посевом, нужно также правильно выбирать. Обычно идеально подходит конец апреля — начало мая. Если весна поздняя, то в таком случае и посадку овоще стоит перенести на более позднее время. После посадки семян землю следует взрыхлить, а по мере всхода грунт нужно удобрить. С этой целью сперва вносятся удобрения органического происхождения, а после минеральные. Но перекармливать также не стоит.
Сажаем рассаду
Второй способ высадки овоща – это рассада. Данный способ позволит избежать прореживания растений. К тому же подобный способ будет удобен людям, у которых нет времени возиться с семенами. Сегодня в любом аграрном магазине можно купить уже готовую рассаду или вырастить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в результате. Выращивать рассаду лучше в парнике. Принцип выращивания в теплицы аналогичен первому способу. Необходимо сделать борозды, расстояние между которыми должно быть около 5 см. В них высеивают семена с промежутком в 3 см. Работы по выращиванию рассады следует начинать минимум за месяц до высадки в грунт. Такими способами выращивается не только свекла, но и большая часть культур (томаты, морковь, перец).
Пересаживать свеклу с теплицы в открытую почву можно после того, как на растении появится хотя бы 4 листочка. До этого момента ростки необходимо закаливать, делается это путем проветривания парника. После этого свеклу можно садить в землю. Перед высадкой каждый росток следует опустить в глиняный раствор.
Свеклу сажают не только весной. Это можно делать еще во второй половине осени, с целью получения раннего урожая.
Сорта свеклы
Чтобы посадить свеклу рассадой или посеять непосредственно сразу в грунт, необязательно обладать какими-то навыками. Достаточно знать, какой сорт овоща вам нужен, выбирая семена или рассаду. Свеклу различают таких сортов:
- кормовая;
- столовая;
- сахарная.
Каждый выбирает тот сорт, который ему нужен. Разница в сортах заключается в применении овощей.
Фермерам необходимо кормить скот, который они разводят, поэтому кормовая свекла используется в этих целях.
Столовая и сахарная свекла выращивается для употребления ее в пищу людям. На каком расстоянии сажать свеклу и способы ее выращивания мы рассмотрели ранее, поэтому будущий урожай и весь результат в целом будет зависеть только от вас.