Сегодня на полках магазинов или рынке свежая вишня стоит неприлично дорого и этот факт не может не заставить задуматься многих обладателей земельных участков или дач о посадке собственных деревьев, чтобы обезопасить себя от трат на приобретение ягод. Намного выгоднее один раз потратиться на приобретение качественных саженцев и уделить им относительно немного внимания, чтобы в результате наслаждаться красотой и приятным запахом цветения весной, богатым и вкусным урожаем летом на протяжении нескольких лет. Так как правильно высадить вишню? Как выбрать место для предстоящей посадки? Можно ли садить около забора? На каком расстоянии правильно сажать вишню? Ниже в статье можно найти ответы на все перечисленные вопросы.
Читайте также: Сажать вишню весной или осенью в Подмосковье
Итак, если в вашей голове отчетливо виднеется хороший урожай полезной и невероятно вкусной вишни, значит, необходимо обязательно пройти несколько достаточно важных этапов для осуществления данной задумки. Безусловно, посадку вишневого дерева нельзя назвать весьма трудоемкий и сложным процессом, однако здесь очень важно придерживаться некоторых правил, иначе получить успех в его выращивании будет несколько сложно.
Удачной можно считать ту посадку вишни, которая базировалась на выборе:
- Сорта вишни, годящегося для выращивания в условиях того или иного климата.
- Полностью здорового саженца, который отличается сформировавшимися корнями.
- Соответствующего срока для посадки (например, осень или весна).
- Годящегося места для саженца (при учете типа почвы, наличия больших ветров, грунтовых вод, уровню освещенности).
Как правильно выбрать будущее вишневое дерево
Таким образом, наиболее лучший и гарантированный вариант – это посадить саженцы вишни, купленные в специализированных торговых местах.
Осенью следует приобретать саженцы, которые высаживают весной. На зимний период их нужно слегка прикопать, уложив их в выкопанную яму в земле в горизонтальном положении. Корни обязательно следует присыпать почвой, что позволит без проблем и трудностей сохранить саженцы до весны.
Отдавать предпочтение рекомендуется саженцам, которые имеют высоту около одного метра, избавлены всевозможных признаков болезней и прочих повреждений.
Когда и где лучше всего высаживать вишню
Место, выбранное для посадки вишневого дерева, не должно отличаться болотистостью. Помимо всего прочего, стоит позаботиться о том, чтобы оно было хорошо освещаемым. Правильнее отдавать предпочтение плодородной, легкой почве, имеющей нейтральную реакцию.
Весной лучше всего производить посадку саженцев. До того момента, как появятся почки на деревьях, необходимо успеть расправиться со всеми посадочными работами.
Нужно учитывать, что вишню следует сажать осенью минимум за месяц до времени, когда почва начнет замерзать. Еще важно при посадке вишни осенью не забывать окучивать землей дерево высотой не менее 30 см, чтобы уберечь его корни от промерзания, а весной – теплую «шубку» разбросать.
Пошаговая инструкция по высаживанию вишни
Итак, для высадки в почву саженца:
- Выкапываем яму (80×50 см), при этом верхние и нижние слои земли откидываются в две отдельные кучки.
- Устанавливаем аккуратно специальный колышек, насыпаем вокруг него почву из верхнего слоя выкопанной земли, дополнительно удобряем.
- Сверху насыпаем землю (толщина слоя – 8 см).
- Помещаем в подготовленный грунт саженец (здесь важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли). Аккуратно расправляем корневую систему.
- Теперь засыпаем саженец сверху землей, которая осталась в кучке с нижним грунтом, тщательно уплотняем. Около саженца выкапываем лунку.
- В лунку вливаем воду (примерно 2 ведра), подвязываем не туго саженец к предварительно забитому колышку.
Чтобы деревцо прижилось, корни желательно окунуть в смесь, состоящую из глины и навоза, перед посадкой.