Нередко вы слышали словосочетание "белая смерть". Именно так последние годы стали называть сахар. С сахаром мы должны получать не более 10 % суточных калорий, а в идеале 0%. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 ученых .
1. Нарушение углеводного обмена
Продукты содержащие сахар, которые вы употребляете способствуют выработке большого количества инсулина. Этот гормон обеспечивает выброс энергии в нашем организме. Сначала происходит прилив сил и радости (сахар позволяет выделить гормон радости эндорфин). А затем происходит быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.
Длительное содержание инсулина в организме приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Что в свою очередь приводит к таким симптомам как: отложение жировой ткани в области живота, ощущение постоянной усталости, чувство голода, потеря концентрации внимания, повышение давления.
2. Сахар выводит витамины и минералы из нашего организма
Многие считают, что сахар поставляет организму энергию. На самом деле это не совсем так. "Обработка" сахара в организме – это очень сложный процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют ряд других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и прочие. Без всех этих веществ в организме из сахара не может быть получена энергия.
Если мы потребляем рафинированный сахар в чистом виде, а не получаем энергию из фруктов, то нашему организму приходится забирать недостающие витамины и минералы из органов человека (из кожи, костей, нервов и проч). Что в свою очередь в дальнейшем приводит к сбоям в работе организма.
3. Сахар вызывает кислородное голодание мозга
Сахар имеет рН около 3 (сильно кислая среда). Кровь, лимфа, слюна, спиномозговая жидкость около 7.45 (слабощелочная среда).
В целом наш организм слабощелочной (кроме естественных барьеров - например, кожа рН 5.5 - в кислой среде гибнут бактерии). Так вот когда сахар закисляет организм, кислород в крови связывается и не отдается клеткам. Из-за кислородного голодания ухудшается работа мозга и нас клонит в сон. Человек зевает, чтобы захватить кислород.
Стоит отметить, что сильными окислителями являются также белая мука высшего сорта, кофе (особенно растворимый), углекислый газ.
4. Болезни сердца и сосудов
Новые исследования ученых, говорят о том, что люди, которые употребляют сладкие продукты и сладкие напитки, включая соки, рискуют преждевременно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в основной группе риска находятся женщины.
Тем, кто выпивает в день более 700 миллилитров сахаросодержащих напитков, в два раза чаще грозит ранняя смерть от болезней сердца, чем людям, выпивавшим менее 30 миллилитров
5. Нагрузка на печень
Большое количество сахара в рационе провоцирует воспалительные процессы в печени, которые приводят к развитию жировой болезни и возникновению рубцов на печени. По заключению ученых, такая ситуация может возникнуть при чрезмерном употреблении простого лимонада.
Заменители сахара:
Мёд более полезен, в нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также ряд сложных соединений свойства которые до сих пор не изучены.
Стевия обладает высокой степенью подслащивания, это естественный подсластитель, который не содержит калории! Стевия подходит для диабетиков и отличный сладкий вариант с точки зрения питания.
Ксилит или древесный сахар: это спирт, экстрагированный из коры березы, имеющие антибактериальные свойства. Он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар, и рекомендуется для диабетических продуктов. Он особенно используется в конфетах, но вы должны быть осторожны с его дозировкой. В высоких дозах он оказывает слабительное действие.
Высушенные фрукты : , такие как курага, чернослив, изюм. В отличие от сахара они содержат необходимые организму витамины и минералы.