Найти тему
Юридические тонкости

Насколько выгодно сегодня работать пенсионерам?

Официально никто не запрещает пенсионерам трудиться и получать при этом пенсию, однако получать все бонусы от совмещения работы с пенсией, как раньше, теперь нельзя.

Поэтому многие пенсионеры теперь вынуждены делать выбор – продолжать работать или же увольняться. Разберем подробнее, какие плюсы и какие минусы дает официальное трудоустройство для пенсионера в нынешних реалиях.

Плюсы трудоустройства:

1) Разумеется, самым главным плюсом является получение зарплаты. Прожить на одну пенсию, размер которой составляет сейчас в среднем 12 – 14 тысяч рублей, нелегко.

2) С официального заработка пенсионера его работодателем перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, что дает основание сделать перерасчет пенсии раз в год и увеличить ее за счет приращения пенсионных баллов.

3) Работающий пенсионер имеет право уйти на оплачиваемый больничный – получить пособие за время болезни.

4) Есть возможность оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Трудовое и социальное законодательство сейчас позволяет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста не только матери, но и другим родственникам.

Если у матери высокая зарплата и ей невыгодно ее терять, она может выйти на работу, а, например, бабушка или дедушка, которые официально трудоустроены, но получают небольшую зарплату, могут уйти в отпуск по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия.

5) Работающий пенсионер может получать налоговые вычеты, как и все работники, за которых перечисляется 13%-ный подоходный налог.

Это и имущественный вычет при покупке жилья, и социальный вычет на лечение, покупку лекарств, оплату обучения или добровольного медицинского или пенсионного страхования.

6) Работающие пенсионеры пользуются рядом дополнительных льгот в области трудовых прав по сравнению с другими работниками: право на административный отпуск до 14 дней в году, на материальную помощь и т.д. (см. подробнее здесь).

Минусы трудоустройства:

1) Самый главный минус – это приостановление индексации пенсии (если пенсионер получает страховую пенсию).

С 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, но при увольнении пенсионеру производят перерасчет пенсии с учетом всех недополученных им во время работы индексаций.

Сколько именно доплачивают пенсионерам при увольнении можно посмотреть подробно здесь.

В связи с этим теперь стало невыгодно совмещать получение пенсии с какими-то периодическими подработками на сумму меньше 13% от суммы своей пенсии – столько в среднем составила ежемесячная прибавка к пенсии с учетом суммарных индексаций с февраля 2016 года.

2) Перерасчет пенсии работающим пенсионерам ограничен с 2015 года тремя пенсионными баллами.

Получается, что в 2018 году с учетом утвержденной стоимости балла 81 рубль 49 копеек, максимум, на что могут рассчитывать пенсионеры в августе, – это прибавка к пенсии на общую сумму 244 рубля 48 копеек.

Чтобы получить три балла к пенсии, нужно заработать за год максимум 21 900 рублей (если брать значения для предыдущего 2017 года).

Поэтому зарабатывать сверх этой суммы означает, по сути, дарить страховые взносы Пенсионному фонду, в пенсию они все равно не зачтутся.

Плюсов трудоустройства, конечно же больше, но обидно, что работающие пенсионеры теперь вынуждены лишаться части своей честно заработанной пенсии.

© Сивакова И. В., 2018 г.