Обратился ко мне клиент на лачетти с двигателем F16D3 с просьбой умерить аппетит его двигателя по маслу. С его слов расход составлял литр на 120км. Предъистория у него такая: обратился он СТО "АвтоФаворит", что на ул.Соколовая угол ул.Танкистов с просьбой устранить жор масла. Вот его рассказ об этом "ремонте" www.drive2.ru/l/455616454025281849/ — прочтите обязательно — мне писать меньше придется.
Там ему поменяли сальники клапанов за 13 т.р., сказали, что ГБЦ сняли — поршня не шатаются и все хорошо. Для ремонта он предоставил сами сальники клапанов и прокладку ГБЦ оригинальную.
После их ремонта он проехал 2000км.
Итак начнем разбор и дефектовку:
Увиденное далее начало меня по не многу напрягать
Герметик был во многих местах, где его не должно быть и это насторожило. Слил масло и ОЖ. Разбираем дальше. Как говориться вскрытие покажет…
Скидываем приводной ремень при помощи ключа на 15. Снимаем ремень грм. Откручиваем шестерни РВ
Судя по износу, маслянное голодание началось не давно, видимо после ремонта на СТО. Но если бы хозяин не решил отремонтировать двигатель, то мог поймать кулака дружбы.
Далее я замерил диаметр цилиндров — 79,02мм по всей высоте. Замерил поршня — зазор 0,17мм, при 0,15мм максимально допустимых и 0,03-0,04 номинальных.
Т.к. колено надо сдавать в шлифовку, то придется снимать блок. Думал я как его снимать — вверх или вниз. А потом понял, что я могу его снять без снятия КПП. Поддомкратив КПП и сняв все навесное (чтобы блок имел свободный ход в право) я снял блок. Колокол сцепления оказался угаженным, порван пыльник рабочего цилиндра сцепления, выжимной шумит, а сам цилиндр протекает.
Посмотрев номинальный размер поршней — вычислил, что блок точить не надо и можем просто установить новые поршня номинального размера и получим 0,04мм зазора.
Так же вспомнил, что когда я запускал ДВС, то двигатель как-то дернулся по ощущениям. Решил посмотреть заднюю опору и не ошибся
Вот список запчастей:
1. Прокладка клапанной крышки
2. Набор кольцевых прокладок под болты крышки клапанов
3. Сальники РВ
4. Прокладка ГБЦ
5. Сальники КВ
6. Поршня с кольцами
7. Сцепление
8. Рабочий цилиндр сцепления
9. Вкладыши шатунные
10. Вкладыши коренные
11. Аллюминиевый термостат (решение хозяина)
12. Прокладка маслянного насоса
13. Масло моторное
14. Антифриз
Итого 23 000руб.
Шлифовка КВ — 2500руб.
Пока точили колено я перепрессовал поршня, предварительно взвесив их. Шатуны устанавливаются замком в сторону салона, а на днище поршня выбита метка для ориентации на первый цилиндр.
Как-то в разгар работы заехал хозяин — привез масло и мы раpговорились. Его запчасти я забирал из магазина и стал ему показывать все по списку. Показываю ему прокладку ГБЦ и он мне такой: "Я им такую же привозил. Оригинальную брал, за дорого". Стоп, говорю. Как такую же? Вот твоя снятая прокладка ГБЦ и показываю ему снятую мной прокладку (см. фото )
Матерных слов в адрес "мастеров" было не сдержать. Подбодрил я его установленным новым цилиндром сцепления.
Ну и далее сборка
Пришло время ставить "голову", а болты то я не высверлил. Пробывал высверлить, но болты каленные, а головка аллюминиевая. Поехал на завод. сначала фрезой заглубились, затем просверлили и нарезали ремонтную резьбу. Привалочные поверхности блока и гбц были почищенны
Привалочные поверхности блока и гбц были почищенны ручками
Все сальники и прокладки заменены. Масло залито. Ну и приятным бонусом был найденный провод от датчика аварийного давления масла. Он был прикручен к проводу генератора, отвечающего за лапму заряда. обжали, посадили в термоусадку и подключили. Удивились, но он заработал. До этого лампа гасла как только запускался ДВС и шла зарядка АКБ, а теперь как положено. Хозяин рад, доволен и все такое. Я думаю он сам в комментариях все напишет.
Кстати точно такой же двигатель установлен в Дэу нексию.
Весь процесс ремонта был заснят на видео и после монтажа будет выложен на моем канале на ю-тубе.