Появление крохотного человека на свет несет родителям радость и счастье, придает семейным отношениям особую теплоту и нежность. К сожалению, столь знаменательное событие также связано с появлением дополнительных забот и хлопот:
- регистрация маленького гражданина большой страны;
- как и куда можно прописать малыша;
- что нужно оформить для получения государственной поддержки и пр.
Актуальные для родителей вопросы имеют простое решение, главное уточнить нюансы и следовать законодательной процедуре. Правильно оформленные и вовремя поданные все необходимые документы (заявления, справки) помогут беспрепятственно и в максимально короткие сроки зарегистрировать новорожденного на чужой или собственной жилплощади.
Что нужно знать
На вопрос, где и как можно зарегистрировать ребенка, развернуто отвечает законодательство РФ ст. 20 ГК. Процедура носит обязательный характер и в случае уклонения могут быть применены штрафные санкции.
Читайте также: Можно ли продать квартиру с прописанным человеком
Новорожденного следует прописать в квартиру по адресу, где зарегистрированы его родители или один из них (регистрация бабушек, дедушек и прочих родственников в указанном случае не имеет значения). Именно законное место регистрации будет указано при оформлении:
- пособия;
- материнского капитала;
- материальной помощи (например, молочная кухня);
- медицинского страхования и прочих гарантированных государством благ матери и ребенку.
Родители, обладающие разной пропиской, самостоятельно определяют, на чьей жилплощади можно зарегистрировать малыша (площадь квартиры, количество зарегистрированных граждан в ней, право собственности не имеет значения при прописке новорожденного).
Малыша прописывают по месту законного проживания родителей. Согласие собственников жилья и прочих проживающих в нем граждан необязательно, но желательно.
Если по стечению обстоятельств ребенок лишен обоих родителей (родители погибли, отказались от новорожденного и пр.), местом регистрации станет жилье его усыновителей или опекунов. Нельзя прописать новорожденного к другим его родственникам, независимо от близкой степени родства (только если бабушки или дедушки или другие члены семьи не являются его законными опекунами).
Многие семьи арендуют квартиру и с прибавлением в семье озадачиваются: можно ли прописать малыша в чужую квартиру и что для этого нужно? Если временное проживание официально оформлено (есть договор и регистрация) прописать несовершеннолетнего будет достаточно просто (согласие арендодателя не требуется). В миграционной службе могут попросить дополнительно поставить арендодателя подпись под заявлением, поэтому лучше действовать открытым путем и изначально договориться с владельцем съемной квартиры. Развеять его опасения помогут следующие аргументы:
- прописка новорожденного никак не повлияет на возможные сделки с недвижимостью;
- сдача жилья в аренду гражданам без регистрации грозит штрафом от 2 до 7 тыс. руб.
Если соблюдены все условия и представлены документы, а регистрационный орган отказывается прописать несовершеннолетнего, родители могут воспользоваться своим правом и обратиться за помощью в суд.
Регистрация новорожденного не оплачивается и не облагается госпошлиной.
Оформление документов
Ряд законодательных норм и правил регламентируют пакет необходимых документов для предоставления в органы регистрации. Для того чтобы прописать ребенка в квартиру, нужно подготовить следующие материалы:
- копии и оригинал паспорта родителей;
- свидетельство о законной регистрации брака (если родители зарегистрировали свои отношения);
- заявление одного родителя о регистрации малыша по месту прописки (матери или отца);
- подтверждение (в письменной форме) второго родителя, что он не против прописки малыша в квартиру по указанному адресу;
- документ, подтверждающий отсутствие регистрации по месту прописки второго родителя (если родители зарегистрированы по разным адресам);
- оригинал и копии свидетельства о рождении нового члена общества (документов о его усыновлении или опеке).
Родитель, в чью квартиру решено прописать ребенка, обязательно должен лично присутствовать при передаче документов на оформление.
Процесс прописки включает в себя не один этап и занимает несколько дней. В домовом журнале фиксируют данные новорожденного и выдают родителям Свидетельство о его регистрации по месту прописки.
По достижении 14-летнего возраста ребенок получает паспорт. С этого момента его можно прописать в любую квартиру, учитывая согласие собственников и родителей (прописка родителей уже значения не имеет). Для этого достаточно представить документы:
- заявление;
- оригинал и копия паспорта ребенка;
- письменно оформленное согласие владельца (и зарегистрированных граждан по адресу) недвижимости, где будет прописан несовершеннолетний.
Присутствие ребенка при оформлении обязательно.
Зачем прописывать несовершеннолетнего
Законом не установлены сроки регистрации новорожденного. Ускорить этот процесс в интересах самих родителей. Отсутствие прописки чревато наложением штрафа и последующими дополнительными осложнениями течения жизни родителей и ребенка:
- отсутствие прописки исключает получение полиса медицинского страхования, без которого могут возникнуть сложности при посещении поликлиники;
- для оформления материнского капитала необходимо указать место прописки новорожденного;
- вопросы возникнут при подаче заявления на оказание материальной помощи матери и новорожденному (например, молочная кухня);
- без регистрации невозможно оформить ребенка в дошкольные и общеобразовательные учреждения.
Иногда в регистрации ребенка родителям отказывают на незаконных основаниях. Например:
- задолженность за коммунальные услуги;
- жилищные условия или пр.
Эти примеры никак не связаны с процессом прописки несовершеннолетнего. Если органы регистрации мотивируют свой отказ таким основанием, родители могут обратиться в вышестоящие организации или в суд.
Процедура регистрации детей не меняется, в зависимости от того, в какую квартиру их решено прописать (приватизированную, арендованную или на служебной жилплощади). Иногда вопросы возникают при намерении зарегистрировать малыша в ипотечную квартиру. Удобная распространенная форма приобретения нового жилья надолго связывает приобретателей банковскими соглашениями и обязанностями. Здесь нужно действовать в соответствии с действующими кредитными обязательствами. Зачастую достаточно уведомить банковскую организацию о намерении регистрации третьих лиц. Фактически препятствовать прописке новорожденного в ипотечную квартиру, где зарегистрированы его родители, банк не может.
Подведение итогов
Подводя итоги, можно выделить основные положения и нюансы процесса регистрации новорожденного:
- Прописка ребенка по месту регистрации родителей не только возможна, но и необходима. Согласие собственника или зарегистрированных по адресу других граждан не требуется, даже если жилье не находиться в собственности отца или матери новорожденного.
- Сотрудники органов регистрации не вправе требовать одновременного присутствия при подаче заявления обоих родителей, достаточно одной матери или отца.
- При раздельном проживании родителей понадобится согласие одного на регистрацию новорожденного по месту прописки другого. Если необходимо провести регистрацию малыша, без каких либо документов от его отца, то сделать это можно только в течение первого месяца жизни новорожденного.
- Детей, переступивших порог 14-летнего возраста, можно зарегистрировать без привязки к месту прописки родителей.
- Игнорирование обязательной для каждого гражданина регистрации ведет к начислению административного штрафа 2-7 тыс. руб.
Читайте также: Документы для прописки собственника в квартиру
Если родители не спешат регистрировать (бесплатная обязательная процедура) малыша, они автоматически нарушают права ребенка, лишая его благ, гарантированных государством. А это противозаконно и нечестно по отношению к маленькому гражданину большой страны.