Кивано — близкий родственник огурца.
Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину.
Кивано — близкий родственник огурца
Плоды кивано похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет.
Какие условия нужны для кивано?
Это очень светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков и температуры ниже 12°C. Кивано медленно растет на затененных и закисленных местах. Нормальная температура для кивано — 25°C.
В благоприятные годы его плоды вызревают в открытом грунте Центрального региона России. Даже существует отечественный сорт кивано — "Зеленый дракон" (ЦСБС).
Это однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зеленые. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.
Как вырастить кивано?
Оптимальным вариантом является выращивание через рассаду. Семена сажают за месяц до высадки в грунт (под укрытие или в теплицу), в конце апреля - начале мая.
Плоды богаты калием, микроэлементами. Плоды снимают для употребления в свежем виде и для консервирования в диаметре не более 3-5 см, в более зрелом возрасте плоды используют для декора. Данный вид иммунен к большинству заболеваний, характерных для огурца.