- Купил Volkswagen Caddy ровно три года назад. Пробег сейчас 343 тысячи километров, автомобиль 2007 года выпуска. За первые два года проехал примерно 110-120 тысяч, на третий год - еще тысяч 20. Машину покупал под собственные нужды, но в том числе для работы в такси. Плюс ремонт в квартире - машина очень объемная, можно много чего положить в нее и перевезти. Я еще в ней цветы возил. Если снять задние сиденья, влезает до 11 коробок с розами.
Сразу заметил, что кузов был крашеный. Машину обновляли, чтобы она выглядела более презентабельно. Смотрел пороги. Один целый, что можно определить по треугольникам - указателям, куда ставить домкрат. Если они на месте, значит, порог не делался. На другом пороге таких указателей не было - значит, он делался. Сделали и сделали. Порог не отвалился, за три года ржавчина и гниль не появились. Сделали хорошо.
Задолго до Caddy у меня было два VW: Passat B2 и Golf II. Так плохо с кузовом, как здесь, у меня никогда не было. В Golf я однажды ударил крыло, так сделал его своими руками, так сказать, на коленке, из баллончика покрасил - за два года ничего не вылезло. А здесь ржавчина пошла по кругу: арки, рамка стекла, под фонарями, где вода стекает и застаивается… Днище, правда, за три года коррозии не подверглось.
Новый Caddy стоит плюс-минус 45 тысяч. Ну так покрасьте вы машину нормально, чтобы она через семь-восемь лет не покрывалась коррозией! Однажды Touran увидел - это ведь тоже отнюдь не старая машина. Его состояние было ужасным. Ржавчина со всех элементов кузова отваливалась просто пластами.
Как-то знакомым пожаловался, что моей машине нет 10 лет, а уже "жуки" появляются. Это был 2016 год. А мне говорят: "Чего ты удивляешься? У нас "Тэ-пятый" 2012 года стоит, там "жуки" пошли. Что тогда про твою говорить?" Зачем такие Volkswagen нужны? Он стоит черт знает сколько, а через пять лет уже в "жуках"!
Здесь мотор 1.6 BSE. Его я перевел на газ. Зачем? Машина бралась под большие пробеги - сразу ясно, что от газа будет значительная экономия. Расход в среднем 10 литров бензина по городу. Расход газа - 11-12 литров. Получается, что при работе в такси экономия значительная. Лишняя копейка в нынешние времена - это прилично.
Что после перевода на газ случилось? Да ничего особенного, как и с остальными нормальными двигателями. Масло меняется стандартно, но темнеет оно позже, чем на "чистом" бензине. Хорошее масло, например, на 12 тысячах темнеть начинает. Обычно менял по регламенту раз в 10 тысяч километров. Что заливал? Если работа шла, деньги были, то Liqui Moly. Мало зарабатывал - что-нибудь дешевле заливал. До "Лукойла" не опускался, хотя считаю, что это нормальное масло, просто нужно контролировать его угар. Масляный фильтр недорогой - от трех долларов можно найти варианты.
Приходилось подливать масло. Спрашивал в интернете у других владельцев Caddy с такими двигателями, какой у них расход масла. Они говорили, что полтора литра на 10 тысяч километров - это норма. У меня где-то литр уходил. Но в такси нагрузка на машину повышенная. В хороший день, почти не останавливаясь, я мог проехать 350 километров. В среднем 200-220 - это от службы такси зависит.
Мотор на газе чуть плавнее тянет. Но машина с полной загрузкой весит почти 2200 килограммов. Двигателя объемом 1,6 литра для этого веса не хватает. С удовольствием взял бы Caddy с двухлитровым мотором на метане, но таких вариантов у нас не было. А если бы и были, то они свежие и дорогие. По деньгам не вытянул бы. Самому устанавливать метан? По баллонам такой вариант дорог. Пришлось бы выложить тысячи полторы чисто на них, чтобы я мог проезжать 500 километров в день. И это примерно 300 лишних килограммов.
Через два месяца после покупки пришлось шлифовать головку. Собрал-разобрал все сам за день. За запчасти, ГРМ в том числе, и шлифовку отдал где-то в районе 100 долларов.
В принципе все запчасти недорогие, китайцы трудятся. Задние колодки подвергались износу сильнее всего. Бывало, что менял их каждые три месяца. Диски до сих пор нормальные, за три года не стерлись.
По подвеске особых нареканий нет. Сзади вообще без проблем: стоят рессоры, амортизаторы и стабилизаторы. Там просто нечему ломаться. Грузоподъемность получается 750 килограммов. Слышал, что люди спокойно грузят тонну - и машина едет.
Спереди подвеска как у Golf Plus. За три года ни один сайлент-блок не вышел из строя. Правда, развалились все ШРУСы, пришлось поменять. Поставил недорогие Metelli два года назад - до сих пор работают.
По электрике особых проблем не испытывал, но горит несколько лампочек на панели. Check engine светится из-за работы на газе, лямбда-зонд постоянно регистрирует бедную смесь, потому что выхлоп гораздо чище, чем на бензине. Ошибка по подушке безопасности когда-то загорелась. Я ее стер - она год не горела. Теперь опять появилась, хотя никаких предпосылок не было. Загорелся значок руля - тоже предпосылок не было, просто ехал по прямой, но никаких изменений в работе не произошло.
Это первая моя машина с электроусилителем руля, предыдущие были с гидроусилителями. Нет лишних шлангов, бачков - мне нравится. Не надо контролировать уровни жидкостей, думать, что может насос поломаться или рейка потечь. Руль, как мне кажется, крутить гораздо легче, чем в машинах с гидроусилителем. Но и стоимость ремонта, если электроусилитель вдруг все-таки сломается, будет больше.
По сдвижной двери проблем не возникало, если знаешь, как ею правильно хлопнуть. Если бы сзади была распашная дверь, было бы удобнее. В подъемной стоят амортизаторы, но голову они не дурили, работали в любой мороз, удерживая нелегкую крышку.
Изначально Caddy дорогой, но комплектация при этом может быть минимальной. Например, здесь есть кондиционер, а стеклоподъемники нужно крутить "веслами" - это очень сильно удивило. У меня лежали универсальные стеклоподъемники Spal, вмонтировал их сюда. Говорили, что через год сломаются, но работают по сей день.
Салон полностью перетянул сам. Был голый пластик, фанера в неприглядном состоянии. Сделал шумоизоляцию, поставил сиденья от Passat B6 по совету из интернета. Они гораздо удобнее штатных. Наверное, самые удобные из тех, на которых я сидел. Можно подключить к ним электрорегулировку и подогрев.
Когда впервые забрался назад, не понял, как там можно сидеть: плоская спинка, плоский низ. Зашел на немецкий сайт VW - они предлагают эти машины в том числе и как семейные. Но скамейка же неудобная! Далеко на ней не уедешь, поэтому пришлось немного переделывать. Рассверлил крепления задней спинки, наклонил на градусов 10 назад. Подточил поролон, чтобы можно было сесть глубже. Стало гораздо удобнее.
Машина высокая. Ездил на многих автомобилях до этого, не только VW, но и Subaru, Peugeot 605 - по сравнению с ними удобнее выход-вход и посадка. С купе вообще не сравнить. Как говорится, высоко сижу - далеко гляжу.
Зеркала большие "грузовые" - классные, мне очень нравятся. Когда на другую машину пересаживаешься, уже непривычно. Читал, как многие владельцы меняют зеркала на те, что от Touran, мол, так красивее. Но это ерунда. Большие зеркала лучше. Правда, на скорости 120 появляется ощущение, что они как паруса работают.
Изначально я хотел длиннобазный Caddy - на нем ездить по трассе было бы комфортнее. Но пришлось купить короткобазный. Подвеска жесткая, типично фольксвагеновская: кочки, ямы отражаются на теле. По городу, особенно когда крутился в такси по дворам, Caddy достаточно маневренный. В проезде для двух машин я мог спокойно развернуться.
В целом задумка у VW хорошая. Они когда-то первыми придумали из легковой машины сделать грузовую, Т1 был сделан на базе "Жука". Тоже самое здесь: на базе Golf они сделали достаточно хороший грузовик, вместительный, с неплохой управляемостью и эргономикой. Но с учетом качества покраски, комплектации и цены возникает вопрос: стоит ли переплачивать за значок?
Слушал и записывал Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber