Минимальная заработная плата в России с 1 января сего года равна 9489 рублей. С 1 мая увеличится до 11163 рублей. Таким образом, минимальная зарплата наконец-то сравняется с прожиточным минимумом. Ждали с 90-х годов, когда просто нормальная ситуация закрепится законодательно. Но...
Этого недостаточно. Наши политики декларируют главной целью благосостояние граждан. Оно имеет точную научную оценку.Российские учёные доказали, что для благосостояния человека необходимо, чтобы его доход в 2-3 раза превышал расход. То есть, ежемесячные поступления должны быть в 2-3 раза выше ежемесячных расходов.
Тогда: 11163 рубля х 3 = 33489 рублей.
Учтём инфляцию:
Многие боятся инфляции. Не надо. Мнения экономистов разнятся, но практика "наших западных коллег" говорит: инфляция будет, но в пределах 2%. Добавляем к МРОТ эти 2% "на берегу" : 33489 + 670 рублей = 34159 рублей.
В экономике России станет больше жизни:
Да, люди сначала напокупают айфонов и т.п. Но, главная статья расходов — дети. В первую очередь — образование и здоровье. Больше заработают наши врачи, учителя, преподаватели высших учебных заведений. Они, в свою очередь, смогут позволить себе жильё с отдельным кабинетом, который необходим для работников умственных профессий. Заработают наши строители. И т.д. В экономике это называется "денежный мультипликатор". Дали денег одному, а рубли по цепочке оживили всех окружающих.
Радуемся и за пенсионеров:
Повышение МРОТ приведёт к росту перечислений в Пенсионный и социальные фонды. Пенсионный фонд России перестанет просить деньги у государства и спокойно будет выплачивать повышенную до благосостояния пенсию всем, кто это заработал давным давно. Какой должна быть минимальная пенсия, читайте здесь.