Найти в Дзене
Pit stop

Нужно ли прогревать автомобиль перед началом движения?

Холодный двигатель на холостом ходу и ожидание до прогрева, снижают срок службы двигателя. И, это справедливо как для дизельных, так и для бензиновых двигателей.

Почему? Позвольте мне объяснить

Когда на холостом ходу, скажем, 750 оборотов в минуту, - двигатель прогревается очень медленно, особенно если двигатель дизельный. Потребуется, скажем, 15 минут холостого хода, чтобы разогреться. А, это 15 × 750 = 11 250 оборотов.

Это означает, что все трущиеся компоненты и узлы двигателя, выполнили 11 250 «холодных» и изнашивающих оборотов.

Если вы отъезжаете сразу же - но медленно, и двигаетесь, скажем на 1500 об/мин, двигатель достигнет надлежащей рабочей температуры намного раньше, примерно через 5 минут. 5 × 1500 = 7500 оборотов.

Это означает, что все движущиеся компоненты выполнят, только 7500 холодных оборотов.

А, если вы тронетесь с места незамедлительно и агрессивно, то двигатель нагреется еще раньше, делая еще меньше «холодных» оборотов, но резкая и высокая нагрузка на компоненты, подвергнет ваш двигатель такой экстремальной нагрузке, что сведет на нет, быструю разминочную выгоду.

Но почему же нам нужно, как можно скорее прогреть двигатель до рабочей температуры. Это главным образом потому, что когда «холодные» детали двигателя приводятся в движение, они не полностью соприкасаются, своими рабочими поверхностями, то есть меду ними образуются небольшие зазоры (которые просуществуют, до полного прогрева и расширения, трущихся деталей), и эти зазоры на длительном холостом ходу, могут изнашивать трущиеся подшипники и узлы, - в неправильных направлениях, поэтому, чтобы достичь полного расширения, требуется боле интенсивный прогрев двигателя.

Используя холодный двигатель на холостом ходу, в течении длительного времени, двигатель изнашивается быстрее, а топливо расходуется менее эффективно.

Холодное моторное масло, также не использует весь потенциал своих свойств, поскольку оно предназначено для полноценной смазки, при рабочей температуре.

И так, как же стоит поступать с холодным двигателем?

Современные автомобильные двигатели спроектированы так, чтобы быстрее прогреваться до рабочей температуры. А, многих из причин, по которым старые машины нуждались в прогреве, больше не существует.

Современные масла (даже обычные несинтетические), поступают к местам смазки, даже при очень низких температурах, а уж приличные синтетические материалы сохраняют свои свойства, и при температурах, значительно ниже нулевых. (В этом абзаце, я имею ввиду то, что с «древними» минеральными маслами, при минусовых температурах, нельзя было и думать, чтобы начинать движение, до полного прогрева масла и двигателя, так как оно полностью теряло свои свойства и приобретало консистенцию мёда, а соответственно оно не могло сразу подойти к трущимся деталям).

Моя практика одинакова, как в прохладную погоду, так и летом. Я сажусь на место, запускаю двигатель, затем застегиваю ремень безопасности, и как только автомобиль сходит с быстрого холостого хода (т.е. с прогревочных оборотов), который занимает 20-30 секунд летом, может быть, 40-50 секунд зимой, я начинаю движение. Я не жду пока температура двигателя, достигнет рабочей, т.е. 90 градусов.

Конечно же, существуют нюансы при минусовых температурах, и связаны они с автоматическими коробками передач (об этом вы можете прочитать здесь), а также с невозможностью начала движения, из-за отсутствия обзора при покрытых инеем окнах. В таких случаях, всё таки придется не много прогреть двигатель и подождать.

-2

И так, давайте рассмотрим стили начала движения, от самого разрушительного до более безопасного:

1. Холодный двигатель, агрессивный старт (наиболее опасный)

2. Холодный двигатель, «ожидающий разминки» на холостом ходу (умеренный)

3. Холодный двигатель, начало движения после падения «прогревочных» оборотов, а затем медленный ход на низких оборотах – с 1500 об/мин до рабочей температуры (наиболее безопасный).

Вывод

1. Работа двигателя на холостом ходу, до тех пор пока он не нагреется, - это лишний расход топлива.

2. Не обязательно, чтобы температура двигателя доходила до рабочей.

3. Двигатели все еще нужно разогревать, но теперь все автоматизировано.

4. Обязательный прогрев двигателя с автоматической коробкой передач.

5. Не трогайтесь с места при очень тяжелой нагрузке, или буксировке, пока ваш двигатель не достигнет полной рабочей температуры.

Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё будет много нового и интересного!

Авто
5,66 млн интересуются