Многим знакомо желание «наконец начать бегать», так как бег позволяет улучшить самочувствие, физическую подготовку и общий тонус организма. Казалось бы, ничего сложного – просто взял и побежал. Но вот уже через 500 метров начинаются боли в боку, дыхание сильно сбито и сил бежать дальше не осталось совсем. В таком случае приходится бросать это дело, решив для себя, что это занятие только для избранных. Но мало кто знает, как правильно начать бегать, чтобы не бросить занятия бегом уже после первого раза. Все не так уж и сложно.
Одним из важных пунктов является время года, во время которого начнутся занятия. Оптимальным вариантом будут являться весна или начало лето. В это время погода не будет отталкивать мрачностью и холодом, а также бесконечными дождями, и выйти на улицу, чтобы побегать, будет гораздо легче, нежели дождливой осенью или холодной зимой. Таким образом, до наступления холодных времен года можно достаточно втянуться и привыкнуть к регулярным занятиям.
Также лучше выбрать для бега утреннее время, потому что утренняя пробежка способна подарить огромный заряд энергией на целый день. К тому же утром шанс встретить множество людей на пути во время бега ниже, чем вечером.
Также многих интересует вопрос о месте проведения занятий. Хорошим вариантом является стадион, где удобство бега обеспечивается правильным мягким покрытием. Еще отличные места для бега – парки, скверы, в общем, места с большим количеством деревьев, так как за счет них воздух там чище и свежее, что не может благоприятно сказаться на дыхании во время пробежки. Беговые дорожки тоже никто не отменял. Если нет желания выходить на улицу либо этого не позволяет плохая погода, то занятия на домашнем беговом тренажере или в спортивном зале – хороший вариант.
Важным моментом в занятиях является выбор обуви. Спортивные кроссовки должны быть предназначены именно для бега. Не стоит использовать для бега старую изношенную обувь, так как это может грозить повреждениями стопы или колен. Кроссовки должны свободно сидеть на ноге, а также должны быть подобраны в соответствии с индивидуальными особенностями стопы.
Правильно подобранная одежда для занятий бегом – тоже немаловажный фактор успеха. На пробежку не следует надевать на себя несколько слоев одежды – чем легче, тем лучше.
Стоит уделять должное внимание и скорости бега. Не нужно сразу же бежать быстро, так как это никаким образом не позволит пробежать дольше, а только усложнить ситуацию, лишив сил почти сразу же. Скорость должна быть небольшой, темп комфортный, умеренный. Если получается во время бега говорить разборчивыми предложениями, а не отрывками, значит, темп является комфортным.
Многие совершают ошибку, начиная бегать каждый день. Для новичка это станет сложным испытанием, так как организм не будет успевать восстановиться за короткий срок. Вполне хватит устраивать пробежки 2-3 раза в неделю.
Дыхание – основополагающий фактор, влияющий на длительность комфортных занятий. Дышать следует равномерно и глубоко, так, как того требует сам организм.
Разминка очень важна для занятий, так как ее проведение перед бегом позволит разогреть мышцы и подготовить сердечную мышцу к нагрузке. Проведенная в конце пробежки разминка поможет мышцам поскорее восстановиться после напряжения.
Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до занятий. Также стоит следить за своим аппетитом и не наедаться после бега, так как при нагрузках начального уровня употребленные калории будут сжигаться гораздо медленнее, нежели при полном отсутствии физической активности.