Всем известно мнение о том, что М.Ю. Лермонтов создал фамилию своего героя по модели пушкинской фамилии Онегина, образованной от названия реки. Если принять это за истину, то оба антропонима - новообразования поэтов от названий рек Печора и Онега, а следовательно, М.Ю. Лермонтов создавал фамилию своего героя с оглядкой на Пушкина.
Однако согласиться с этим трудно. Обоим писателям не свойственна страсть к образованию новых слов. К тому же в области ономастики. Обычно имена и фамилии для своих персонажей они брали из жизни. В частности фамилии Онегин и Печорин зафиксированы письменными памятниками и существовали в речевом обиходе.
Конечно, Лермонтов назвал своего героя по-пушкински, но он не придумывал фамилию, а взял её из жизни. Эту фамилию поэт мог знать, так как читал произведение Ф. Шиллера "Желание лучшего мира", опубликованное в 1831 году в переводе В.С. Печорина. Точно также и Пушкин знал реального Онегина, который жил в Торжке.
Что касается "речного" характера фамилий, то в действительности никогда не было и нет естественных фамилий, которые были бы образованы от названий рек. Фамилии образуются на основании отчеств. Точно также появились и фамилии Онегин и Печорин, восходящие к некалендарным прозвищным именам Печора и Онега. Так называли лиц по месту их постоянного проживания или рождения в городах Печора и Онега. По своей структуре и способу словообразования они аналогичны фамилиям Калугин, Каширин и другим подобным.