Найти тему
Юридические тонкости

Как наследуется имущество супруга?

Правила наследования не так просты, как могут показаться на первый взгляд. Недаром количество судебных споров между наследниками не только не снижается, но все больше растет с каждым годом.

Одним из главных нюансов наследования считается вопрос об определении доли пережившего супруга в наследстве.

Всем известно, что наследование возможно либо по завещанию, либо по закону. В зависимости от этого определяется и соответствующий круг наследников: в завещании это могут быть любые лица, даже не состоявшие в родственных отношениях с наследодателем, а по закону наследуют строго определенные очереди наследников (см. подробнее здесь).

Если все близкие родственники умершего призываются к наследованию в основном только по закону, если в завещании их не указали, то супруг наследодателя участвует в наследовании в любом случае – и по завещанию, даже если он там и не поименован, и по закону.

Чем же объясняется столь исключительный статус пережившего супруга?

Все дело в режиме совместной собственности супругов, который закон устанавливает в отношении имущества, которое супруги нажили за время официально зарегистрированного брака.

Таким образом, любые вещи (движимые и недвижимые), имущественные права, приобретенные супругами вместе или по отдельности на общие доходы, признаются их совместным имуществом.

При этом не имеет никакого значения, на чье имя оформлена собственность. Например, если в свидетельстве о праве собственности на квартиру указан в качестве собственника только муж, это не означает, что жена уже не является собственником.

Ей достаточно лишь доказать факт приобретения квартиры в период брака, чтобы признать свое право на нее.

Совместная собственность супругов возникает с момента приобретения имущества на общие доходы – к таким доходам относятся все средства, полученные супругами за время брака от трудовой или предпринимательской деятельности (зарплата, пенсия, пособия, доход от бизнеса) и по всевозможных возмездным сделкам.

При этом закон особо оговаривает, что супруг, который за время брака не занимался трудовой деятельностью, а вел домашнее хозяйство, не лишается права на совместное имущество.

Не относятся к совместной собственности только прямо указанное в законе имущество:

- приобретенное до вступления в брак,
- полученное в период брака, но по безвозмездной сделке (дарение, наследование). Обратите внимание, что приватизация теперь не относится к таким случаям (см. здесь),
- вещи индивидуального пользования, кроме роскоши и драгоценностей,
- полученное в результате реализации авторских прав.

Все эти правила определения совместной собственности супругов могут быть изменены только брачным договором.

Таким образом, если у супругов отсутствовал брачный договор (а чаще всего так и бывает), то в случае смерти одного из них встает вопрос о наследовании его имущества, но не всего, а только личного.

На момент смерти у человека, который состоял в браке, остается два вида имущества: его личное и совместное с супругом.

По наследству передается только имущество конкретного человека, поэтому прежде чем решать вопрос о составе наследства, следует произвести раздел совместного имущества. Закон определяет, что доли супругов в совместном имуществе являются равными.

Соответственно, в наследственную массу войдет только доля умершего в составе совместного имущества (1/2) плюс то имущество, которое является его личным.

При открытии наследства умершего супруга, нотариус прежде всего произведет выдел его доли из совместного имущества. И то, что останется в сухом остатке как личное имущество и будет наследоваться.

Пережившему супругу выдается свидетельство о его праве на долю в общем имуществе, на основании которого он уже может оформить свою личную собственность.

Помимо этого, переживший супруг по закону относится к числу наследников первой очереди, поэтому при отсутствии завещания он будет призываться к наследованию наравне с другими наследниками – детьми и родителями умершего.

То есть он получает свою половину из состава совместного имущества как супруг, и сверх того – долю в личном имуществе умершего как наследник.

Рассмотрим на примере:

Гражданин А. скончался, завещания не оставил. Наследниками первой очереди являются жена и дочь.
В составе имущества умершего: квартира, приобретенная в браке, дачный участок и гараж, полученные им по наследству, банковский вклад, открытый в период брака, на сумму 1 млн рублей.
Получается, что супруга получает свою долю совместно нажитого имущества: 1/2 квартиры и 1/2 банковского вклада.
Оставшееся имущество наследуется пополам с дочерью: дочь получает 1/4 квартиры и 1/4 банковского вклада и 1/2 дачного участка и гаража, жена получает то же самое.
Итого, супруга умершего приобретает: 3/4 квартиры, 3/4 банковского вклада и 1/2 дачного участка с гаражом.

Таким образом, супруг умершего всегда находится в более выгодном положении по сравнению с иными наследниками.

© Сивакова И. В., 2018 г.