Найти в Дзене
Клуб "Завтрак"

Почему бронза лучше серебра?

На соревнованиях бронзовую, серебряную и золотую медали получают атлеты, показавшие хорошие, лучшие и наилучшие результаты. Думаете, чем ближе к первому месту стоит спортсмен, тем счастливее он себя чувствует? Как бы не так. Обычно атлеты, выигравшие бронзу, гораздо счастливее серебряных медалистов.

В 1998-м году стендап комик Джерри Стайнфелд сказал: "Когда получаешь золото, чувствуешь себя хорошо. Когда берешь бронзу, утешаешь себя мыслями, что хотя бы что-то получил. Но когда выигрываешь серебро, думаешь: "Ну вот, поздравляю, ты почти победил. Среди всех проигравших, ты на первом месте. Ты первый среди лузеров!"". В 1995-м психологи Виктория Медвеч и Томас Жилович объединились со Скотом Мейди из университета Толедо, чтобы выяснить, правда ли атлеты чувствуют себя таким образом.

-2

Для проведения исследования из видео летних Олимпийских игр 1992-го было выбрано около 40-ка кадров. Отрывки поделили на две части: мгновенная реакция атлетов на объявление победителей после каждого соревнования и реакция уже в момент награждение спустя пару часов. Исследователи предложили бакалаврам, которые не знали, кто какую медаль получил, оценить реакцию атлетов по 10-бальной шкале, где 1 - страдание, 10 - невероятный восторг.

Результаты показали, что бронзовые медалисты выглядели более счастливыми. Участники оценили мгновенную реакцию бронзовых медалистов в 7.1 и в 5.7 на вручении, в то время как серебряным медалисты получили 4.8 и 4.3 баллов. Такие же результаты были зафиксированы после соревнований по дзюдо на Олимпийских играх 2004-го года.

В 1995-м психологи назвали эту парадоксальную реакцию контрфактуальным мышлением: вместо того, чтобы радоваться достижениям, мы думаем, как могло бы быть. Для серебряных медалистов контрфактуальной является мысль о том, что они могли бы получить золото, если бы приложили чуть больше усилий. Для бронзовых медалистов эта мысль будет противоположной: они чуть было совсем не остались без медали. Тот редкий случай, когда поговорка "лучше меньше, да лучше" действительно работает.