Семейство: Лососевые (Salmonidae)
Род: Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)
Макс. длина: 109 см
Макс. вес: 20.8 кг
Кета (Oncorhynchus keta) – наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Типичная анадромная рыба
Отличительные особенности:
- Взрослую кету несложно отличить от других видов тихоокеанских лососей, прежде всего, по полному отсутствию чёрных точек на теле и хвосте.
- В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника.
- В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка).
- В полном брачном наряде кета отличается от других лососей пестрой окраской в виде поперечных красных, зеленых и чёрных полос
- У самок появляется также чёрная продольная полоса на боку.
- В воде нерестовая кета выглядит зеленой с темными полосами.
- У самцов вырастает горб и настолько большие зубы, что рот не закрывается.
Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала.
В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы.
Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61-65 см, вес 2,7-3,3 кг; севернее кета крупнее.
Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула – по азиатскому. Заходит и в реки Сибири – Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Осенняя кета входит в Амур, начиная с конца августа и начала сентября, и поднимается по рекам, гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. У кеты, созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.
Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна, и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод. Икринки у кеты крупные, 6,5-9,1 мм в диаметре. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиный бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море.