Найти тему
Фитнес.life

Как быстро сесть на шпагат?

У многих из нас была или есть мечта - сесть на шпагат. Но из-за недостатка знаний или мотивации мы откладываем её в далекий ящик. Поэтому эта статья призвана убедить Вас в том, что сесть на шпагат не так сложно абсолютно в любом возрасте.

Для чего нужен шпагат?
Вопреки распространенному мнению, шпагат полезен и для женщин, и для мужчин. У этого элемента очень много положительных сторон, но вот, пожалуй, главные из них:


1. Шпагат - это красиво. Для кого-то это и есть основная причина изучить данный элемент. Шпагат выглядит очень эффектно, и с помощью него можно произвести впечатление на многих людей.


2. Шпагат улучшает тонус мышц и делает тело подтянутым. Во время выполнения задействуются все неактивные мышечные волокна, улучшается кровообращение. Пожалуй, это лучшая зарядка для нашего организма.


3. Шпагат улучшает настроение. Тренировки по растяжке расслабляют наше тело, придают энергии. Регулярные тренировки улучшат не только вашу гибкость, но и эмоциональное состояние.

Виды шпагата

Существует два вида шпагата: продольный и поперечный. Новичку, конечно, стоит начинать с продольного. Это анатомически естественное положение для человека легче освоить.

С чего начать тренировки

Перед началом вашей тренировки необходимо подготовить тело: проведите общесуставную разминку, выполняйте круговые движения ногами. Затем нужно перейти к разогреву мышц ног. Сделайте 20 приседаний по три подхода, попрыгайте на скакалке, побегайте. Необходимо, чтобы мышцы ваших ног были хорошо прогреты.

Выполнение упражнений

Для начала расслабьтесь. Выполняйте упражнения медленно, без рывков. Спешка в таком деле приведет лишь к травмам.

1. Растяжка задней поверхности бедра

-2

Исходное положение: встать на колени, корпус держать ровно.

Выполнение: правую ногу вперед, носок тянется на себя. Делается наклон к ноге, спина держится ровной. Задержитесь в этом положении на 30 секунд и смените ногу. Выполните по три подхода на каждую ногу и переходите к следующему упражнению.

2. Растяжка передней поверхности бедра

-3

Исходное положение: сесть на колени, руками упереться в пол. Ягодицы должны касаться пяток.

Выполнение: выставить правую ногу вперед под прямым углом, задняя нога упирается в пол. С прогибом в пояснице отклонять спину назад, чувствуя растяжение передней поверхности бедра левой ноги. Задержитесь в этом положении на 30 секунд и смените ногу. Выполните по три подхода на каждую ногу и переходите к следующему упражнению.

3. Растяжка икроножных мышц

-4

Исходное положение: сесть на пол, спину держать прямо. Ноги впереди, а носки направлены на себя.

Выполнение: наклониться (старайтесь держать спину прямой), и тянуться к носкам. При этом ноги должны быть прямыми, а носки направлены на себя. Задержитесь в этом положении на 30 секунд . Выполните три подхода и переходите к следующему упражнению.

4. Растяжка задней поверхности бедра

-5

Исходное положение: лечь на спину, ноги и руки лежат прямо.

Выполнение: согните одну ногу в колене, а другую, полностью выпрямив, тяните на себя. Задержитесь в этом положении 30 секунд и смените ногу. Выполните по три подхода на каждую ногу.

Выполняя эти упражнения каждый день по 30 минут, уже очень скоро можно заметить первые результаты.

Основные рекомендации

1. Старайтесь задерживаться в каждом положении не менее 30 секунд. Ваши мышцы начинают растягиваться, когда находятся в одном положении более 20 секунд.

2. Не торопитесь. Выполняя упражнения рывками, можно получить травму и забыть о шпагате на очень длительное время.

3. Постоянство - залог успеха. Добиться результатов можно лишь выполняя упражнения каждый день. Один пропущенный день растяжки - это два шага назад.