Когда мы слышим "Юнкерс", то первая ассоциация - немецкие бомбардировщики времён Второй мировой войны. Хотя они и производились фирмой Junkers & Co., но мало кто знает, что сам авиаконструктор Хуго Юнкерс не имел к ним никакого отношения. Наоборот - он был убеждённым пацифистом. Юнкерс мечтал о том, что развитие гражданской авиации снизит градус международной напряжённости, позволит избежать военных конфликтов, даст возможность людям быстрее перемещаться по миру и приведёт к установлению прочных мирных контактов между нациями. Самолёты Хьюго Юнкерса заложили основу современной пассажирской и транспортной авиации. Они массово использовались в странах Европы, в том числе и стали одними из первых представителей гражданского флота молодой страны Советов.
Впервые к идее разработки транспортного самолёта с крылом большой площади профессор Хуго Юнкерс пришёл в 1909 году. Проект огромного аэроплана-крыла должен был быть реализован из алюминиевого сплава, весь экипаж, пассажиры, груз и двигатели находились бы внутри крыла. Задумка слишком сильно опередила своё время и реализована не была. Но мысль о разработке самолёта-гиганта не покидала Юнкерса. В 1927 году, уже имея за плечами опыт успешных пассажирско-транспортных A-20, G-23, W-33, инженеры Junkers & Co. приступают к проектированию принципиально новой машины. И 6 ноября 1929 года на аэродроме Дессау в свой первый полёт поднялся он - величественный гигант Junkers G.38!
G.38 стал самым большим сухопутным самолётом своего времени - 4 двигателя, размах крыльев 44 метра, 22 метра длины и 7 метров высоты. Уникальная конструкция позволяла механикам при необходимости обслуживать двигатели в полёте. На борт новый лайнер мог взять 34 пассажира и до 7 членов экипажа. Существенно вырос и уровень сервиса для путешествующих. Просторный двухэтажный салон (!), курительная комната и специальные смотровые окна в крыльях позволяли получить от полёта истинное наслаждение.
Было построено всего 2 экземпляра Junkers G.38. Оба поступили в распоряжение авиакомпании Deutsche Luft Hansa A.G. и начали выполнять редкие полёты в аэропорты Франкфурта, Мюнхена, Кёнигсберга (сейчас - Калининград), Рима, Лондона и Стокгольма. А японское правительство, впечетлившись новой машиной, купило лицензию на производство - так в 1931 году появились 6 бомбардировщиков Mitsubishi Ki-20, которые представляли собой военную версию G.38.
В 1933 году на рули направления обоих G.38 будет нанесена свастика - теперь они демонстрировали величие Третьего рейха. Пройдёт ещё 3 года и один из гигантов потерпит аварию при взлёте. А в 1941 на аэродроме в Афинах будет уничтожен и оставшийся G.38, мобилизованный в Люфтваффе в 1939 году. Но Хуго Юнкерс не увидел этого. После прихода к власти в Германии нацистов он, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, передал все права на свою фирму новому правительству и перестал заниматься авиацией. 3 февраля 1935 года конструктор-мечтатель скончался...
Несмотря на то, что Junkers G.38 не был особо коммерчески успешен и достаточно быстро сдал позиции под натиском более совершенного Junkers Ju 52, его размеры и конструкция впечатляют до сих пор. Смелость инженерных решений и невиданный до того уровень комфорта на пассажирских авиалайнерах были оценены по достоинству и G.38 занимает не последнее место в зале славы истории авиации.
Спасибо за внимание!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Основной аэродром. Вы будете самыми первыми получать интересные статьи из мира авиационной истории в своей ленте Дзен 🛫