Получивший мировую известность кооператив «Озеро» был создан в ноябре 1996 г. Путин и семь его друзей решили построить дачи по соседству, на берегу озера Комсомольское под Питером.
В 2016 г. этому удивительному (ново) образованию исполняется 20 лет. И это давно уже не дачный кооператив, а ОПГ мирового масштаба. В сказке «Белоснежка и семь гномов» гномы добывали золото, драгоценные камни, а Белоснежка сидела дома, стирала, убирала, готовила. В «Озере» гномы воровали, убивали, пилили бюджет, а Путин крышевал их со стороны власти. И изображал Белоснежку по телевизору.
1. Президент РФ Путин Михал Иваныч.
Пять из семи друзей, с которыми Путин поселился в «Озере», это коммерсанты, которых можно назвать «группа ФТИ» — все они в 1990-91 гг. занимались бизнесом при Физико-техническом институте им. Иоффе. Это Якунин, Ковальчук, братья Фурсенко и Мячин. Из них только один – чекист (Якунин), остальные — бывшие ученые-физики. Интеллигенция типа.
ФТИ был флагман советской науки. В начале 90-х с благословения директора Жореса Алферова пятерка коммерсантов из будущего «Озера» создала при институте группу фирм и СП (совместных предприятий с иностранцами). Они занимались, в основном, торговлей — компьютерами, научными приборами и т.п. Правда, при ФТИ они только начинали, потом раскрутились и стали работать самостоятельно. Но все той же тёплой компанией.
Здание ФТИ на Политехнической, 26.
Путин познакомился с этими ребятами в 1991 г. Они помогли ему провернуть две самых первых его афёры, которые потом сыграли важную роль в биографии будущего президента РФ. Это афера «Сырье в обмен на продовольствие» и захват банка «Россия» (ранее принадлежавшего КПСС) . Эти дало Путину и первые большие деньги, и место, где их хранить. Эти же пять друзей образовали костяк нового (уже путинского) состава акционеров банка «Россия».
Итак, пять из семи друзей Путина, с которыми он учредил «Озеро» — это «группа ФТИ», она же — банк «Россия». Два оставшихся дачника — это Владимир Смирнов и Николай Шамалов. Кстати, тоже интеллигенция. Cмирнов в советское время был научным сотрудником ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения), лауреатом Государственной премии, а Шамалов – стоматологом. Потом оба ушли в коммерцию.
Если это можно назвать коммерцией, конечно… У одного весь бизнес был связан с тамбовской ОПГ, у другого — с откатами Путину с поставок немецкого медоборудования для города.
Смирнов в 90-е гг. был по сути зам. главы тамбовской ОПГ по экономике. Главарем этой ОПГ, крупнейшей в городе, был его друг и деловой партнер Владимир Кумарин (Кум). Чего они только не мутили вместе. И деньги кокаиновые мыли (фирма СПАГ), и недвижимость отжимали, и бензиновый рынок в городе захватили («Петербургская топливная компания»). Причем в последнем случае – после серии разборок с применением всех видов оружия. Все кто стоял на пути Смирнова и Кума в ПТК, отправлялись прямиком на кладбище.
Смирнов и Кум в лучшие годы.
Что касается Николая Шамалова, то он все 90-е скромно просидел в представительстве «Сименса» в Петербурге. Продавал оборудование в больницы города. Не забывая заносить хорошие откаты в мэрию за правильный выбор поставщика. На почве чего и познакомился с Путиным и удостоился места в кооперативе «Озеро».
А в 2000-х Шамалов стал еще и работать у Путина виолончелистом. На него тоже записывали всякие оффшоры с миллиардными оборотами, доли в банках и предприятиях. Но при этом в отличие от Ролдугина он выполнял еще и поручения по хозяйству: стройку дворца под Геленджиком курировал, мебель покупал туда, за виноградниками элитными присматривал. К своему бизнесу Шамалов активно привлекал сыновей. Старший Юрий стал главой «Газфонда» (пенсионные деньги работников «Газпрома», которые фактически приватизировали Путин и банк «Россия»).
«Озеро» недаром сравнивают с ОПГ. Есть тамбовские, есть солнцевские, а есть озёрные. Тут все похоже: главарь, шестерки, специализация – кто что контролирует и с чего деньги собирает. И общак есть (свой банк), и кликухи даже для общения между собой.
В 2000- х гг. на Запад сбежали два перебежчика из ближнего кремлевского круга: Дмитрий Скарга и Сергей Колесников. Оба оказывали Путину услуги по хозяйству. Скарга (бывший директор Совкомфлота) в 2002 перегонял из Европы в Сочи супер-яхту «Олимпия» (взятка Абрамовича Путину). Колесников (вице-президент фирмы «Петромед») вместе с Шамаловым помогал строить дворец под Геленджиком.
Попав на Запад, Скарга и Колесников поведали о нравах, царящих в Кремле. Оба они, в частности, дали интервью для нашумевшего фильма Би-Би-Си «Тайные богатства Путина», который вышел на экраны в конце 2015 г.
Как рассказывают Скарга и Колесников, Путин среди его окружения имеет кличку «Михал Иваныч» (шеф в «Бриллиантовой руке») и является настоящим паханом. Остальные все — не более чем шестерки, даже те, кто в списках «Форбс». Так, Тимченко (миллиардер вроде) в частных беседах признавался Скарге, что все его действия «контролируются Михал Иванычем». Т.е. он олигарх чисто номинальный.
А Колесников, который работал с Шамаловым, однажды вздумал оспорить какое-то поручение Михал Иваныча. Решил вставить свои 5 копеек типа. В ответ Шамалов осадил его: «Он царь, ты – холоп! Твое дело холопье – исполнять!»
Кстати, холоп Шамалов попал в список «Форбс» в 2011 г. А холопьего сына Кириллку в 2013 женили на царской дочке, теперь это единый клан Путиных-Шамаловых.
Красивая пара, в натуре. Внуки у Путина, что надо будут.
А вот и сам. Знакомьтесь, царь.
Скоро будет вторая часть ждите!!!