Если судить по сегодняшней истерии вокруг пальмового масла, то это просто дьявол во плоти: оно забивает сосуды, вызывает рак, закупоривает желудок и все в таком духе. Нам пытаются вдолбить, что его употребление наносит здоровью колоссальный вред!
Но почему никто не задумывается: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?»
Давайте отбросим в сторону бред типа "эта америкосы придумали, чтобы травить русский народ" и взглянем фактам в лицо.
Виды
Итак, существует несколько видов пальмового масла
— необработанное;
— рафинированное и дезодорированное;
— техническое.
Необработанное пальмовое масло:
Польза: пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который участвует в борьбе со свободными радикалами, провоцирующие развитие рака.
Оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.
Содержит насыщенные жиры, которые в небольших дозах нужны организму.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который положительно воздействует на зрение.
Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество
Минусы : Низкое содержание линолевой кислоты - 5%. Именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.
Рафинированное пальмовое масло
Как вы поняли, необработанное пальмовое масло не так уж и плохо, но использовать его стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит - производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.
Рафинированное, т.е. очищенное масло не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Кроме того, такое пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше.
Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла все понятно: она приближается к нулю, но все же есть. Как и у оливкового и подсолнечного масел. Кстати, жарить можно только на рафинированном!
У малышей чаще бывают колики от детских смесей с добавление этого масла, и хуже происходит усваивание кальция.
Техническое пальмовое масло
Эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны и срока хранения. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров.
Техническое пальмовое масло должно использоваться исключительно в производстве бытовой химии!
Вред пальмового масла
Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.
Люди думают, что попадая в желудок, пальмовое масло не переваривается, а остаётся пластичной липкой массой. Абсолютно абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.
Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.
Кстати, запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.
Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.
Мы абсолютно уверены, что пальмовое масло - меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов.
В СМИ часто орут, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не доказана. Метаанализ исследований, вышедший в 2013 году, показал, что статей и экспериментов на эту тему мало, а доказательства противоречивы и строятся на чудовищно достоверном факте "Одна Бабка Сказала".
Зачем это делают? А чтобы был информационный повод! Газеты и статьи с заголовками "Пальмовое масло опасно для жизни" привлекают многих читателей.
Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. А масло - это просто масло. В чашке польза, в стакане - яд.
Но вот это факт верен: Пальмовое масло вредит окружающей среде
Увы, производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров.
Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к страшнейшим пожарам и бедствиям на островах Суматра, Борнео и Ява.