У каждой эпохи свои награды. Хотя в нынешних орденах России прослеживается связь с историей нашей страны. Новые ордена появлялись при разных царях, советское руководство вводило свои награды. Все они ,вне зависимости от того, в какое время получены и кем вручены, имеют огромную ценность (не денежную) – военные награды очень редко дают тем, кто их не заслужил.
В современной России 22 ордена, включая степени некоторых орденов. Мы расскажем только о тех, которые вручаются исключительно за военные заслуги.
Орден Святого Георгия
Это высший военный орден нашей страны. Впервые орден был учреждён Екатериной II в 1769 году. Упразднён в 1917 году. Вновь стал официальной наградой с 2000 г., хотя учреждён ещё в 1992 году. Орден вручается офицерам только за проведение боевых операций. Имеет 4 степени, которые присуждаются последовательно.
«…Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». (1769 г.)
Орден Суворова
Впервые учреждён во время великой Отечественной войны, в 1942 году. Орденом Первой степени № 1 награждён Г.К.Жуков.
В наше время орден восстановлен в ранге государственной награды в 2010 году. Вручается командующим объединениями, их заместители, начальники оперативных управлений, оперативных отделов, начальники родов войск и специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.
Орден Ушакова
Также учреждён во время войны, в 1944 году, для награждения офицеров Флота. Среди первых награждённых были наши прославленные Адмиралы – Н.Г.Кузнецов и С.Г.Горшков.
Стал вновь воинской наградой для командного офицерского состава Военно-Морского флота в 2010 году.
Орден Жукова
Учреждён Указом Президента РФ 9 мая 1994 года. Орденом награждаются высшие и старшие офицеры из числа командного состава Вооружённых сил. Причём орденом могут наградить не только за военные заслуги сегодняшнего дня, но и за прошлые, включая период Великой Отечественной войны. Так, одним из первых Кавалеров ордена стал в 1995 году генерал-полковник в отставке Абрамов К.Н. именно за боевые заслуги во время ВОв.
Орден Кутузова
Судьба этого ордена необычна: разные его степени учреждены в разное время. Но всё это происходило также во время великой Отечественной войны. Указ об учреждении ордена был подписан в 1942 году на следующий день после публикации Указа Сталина № 227, известного как «Ни шагу назад!»
В современной России статус официальной воинской награды получил в 2010 году. Награждаются офицеры командного состава, начиная с командиров рот.
Орден Нахимова
Впервые учреждён в 1944 году для награждения морских офицеров, приравнивался к сухопутному ордену Кутузова. Это самый редкий советский орден.
Официальной наградой России стал в 2010 году награждаются офицеры Военно-Морского флота.
Орден «За военные заслуги»
Учреждён в 1994 году для награждения офицеров. Для получения ордена нужно безупречно прослужить не менее 20 лет. Это, конечно, не главный критерий для награждения, это просто одно из условий.
Знак ордена № 1 был вручён командующему группировкой войск в Чечне Романову А.А.
Друзья, кто-то из специалистов может в приведённом списке увидеть некоторое несоответствие по датам учреждения орденов. Поясню: некоторые награды были учреждены верховным Советом СССР в 1992 и 1994 годах. Но полный список с описанием появился в 2010 году, когда был издан Указ Президента Российской Федерации № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». После этого ордена получили официальный статус, и стало возможно награждение.
Носите ордена! Они вам за Победу,
За раны ваши честные даны.
Носите ордена, в них теплятся
рассветы,
Что отстояли вы в окопах той войны…
(А.Коваль-Волков)
Поддержите нас:
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал