Найти в Дзене
Carfactum

Чем выше рост, тем глубже падение. Что ждет российский авторынок?

Как только заходит разговор о состоянии российской экономики, чиновники тут же вспоминают об автомобильном рынке. У нас все хорошо! Посудите сами: в январе 2018 года продажи новых легковых автомобилей в стране выросли на 31,3%. Впечатляет, да?

Встает вопрос: откуда взялся взрывной рост, если учитывать, что доходы граждан не то, что не растут, а, наоборот, падают (на 1,7% по итогам прошлого года в сравнении с годом предыдущим)? Первое, что первым приходит на ум, - отложенный спрос. Россияне долго ждали, когда цены на новые автомобили перестанут расти, потом открыли ценники на авто 2018 года и поняли, что лучше уже не будет – надо брать, пока не стало хуже. Второй аспект: новые государственные программы стимулирования спроса, позволяющие сбросить с цены нового автомобиля 10 процентов. Обратите внимание: рассчитывать на 10-процентную скидку покупатель может лишь при условии взятия кредита.

Вот мы и добрались до главного. Главный катализатор роста рынка сегодня – это кредиты. Именно они обеспечивают потребительскую активность граждан. Эксперты утверждают: граждане стали более расточительными не потому, что стали больше зарабатывать, а потому, что стали чаще брать кредиты. Если вы получите доступ к статистике продаж любого дилера, торгующего автомобилями бюджетного и среднего сегментов, то увидите: больше половины проданных автомобилей являются кредитными. Россияне закредитованы «по уши», резервов больше нет, а цены на авто продолжают расти. Таким образом, рассчитывать на дальнейший рост авторынка не стоит.

Возможно, мы увидим продолжение положительной динамики весной (кто-то все же решил отложить покупку до теплых времен) Кроме того, погодовые показатели останутся положительными вплоть до осени даже несмотря на то, что помесячные продажи снова будут падать. А что дальше? Дальше будет хуже…

На самом деле экономическая ситуация в стране не улучшилась. Наоборот, по сравнению с 2013-м докризисным годом базовые экономические показатели ухудшились. Экономисты как мантру повторяют слова о твердом рубле, но на самом деле его курс сильно упал в сравнении с тем, что было пять лет назад. Цены на новые автомобили увеличились за тот же период как минимум втрое, реальные доходы населения остались на том же уровне.

Будут ли автопроизводители снижать цены на свою продукцию? Нет. Они не станут этого делать даже в том случае, если рынок полностью откажется от импорта. Да, нас по-прежнему будут задабривать маркетинговыми акциями, но тренд не изменится. Дилеры как и прежде будут медленно приучать потребителей к новым реалиям и новым ценам, но это не поможет. Рынок не умрет, но ждать, что он продолжить расти такими же темпами как сейчас, не приходится.