Найти в Дзене

Занимательная футурология: о складских трендах на 2018 год

Российский складской сектор чувствует себя все лучше, и в 2018 году, как предполагают эксперты, активность в данном сегменте ощутимо повысится. Попытаемся дать прогноз, в каких направлениях будет развиваться рынок и какие основные тренды сформируются в этих условиях.

BTS

За последние несколько лет этот формат набирает все большую популярность и, судя по всему, продолжит ее набирать. Одновременно будет сокращаться доля спекулятивного строительства.

В целом объекты, построенные под клиента, под его технологии, в конечном итоге ему более выгодны. Он сможет эффективнее их использовать. Логично, что BTS будет только набирать обороты.

То же самое видим и в Европе и других зарубежных странах. То есть это не особенность нашего рынка, а общемировая тенденция, которая обусловлена экономикой данного процесса. И тренд — на увеличение строительства под клиента и уменьшение спекулятивного строительства — будет долгоиграющим.

Light industrial

Мы это направление считает перспективным, но в тоже время думаем, что рынок пока не совсем для него созрел. Объем потенциального рынка — большой. А объем реального рынка, который готов платить за эти помещения, пока не такой солидный. В регионах — точно. В Москве, возможно, ситуация лучше, но все равно есть много нюансов, которые влияют на успешность проекта.

Хотя спрос на помещения такого формата имеется, однако это еще не полноценный тренд, а наметки на него. То есть тенденция оформится в конечном итоге, но вопрос — когда. Конечно, есть компании, которым необходимы объекты light industrial прямо сейчас, однако их масса не достигла той критической отметки, чтобы произошел настоящий прорыв.

Автоматизированные склады

Автоматизация — это, может быть, дорого, но не всегда "дорого" означает "невыгодно". Дорого, но на круг стоимость операции, инвестиционная часть которой приходится на единицу того или иного технологического процесса, может в итоге выйти дешевле. Либо в принципе этот технологический процесс нельзя реализовать без элементов автоматизации, например, если говорить о дистрибуции в фармацевтике.

Спрос на такие проекты растет. Скажем, в нашем pipeline их доля составляет до 10% от рынка, с которым мы работаем. И они более эффективны, чем любые другие стандартные решения (либо нестандартные, но без элементов автоматизации). Притом в Европе процент объектов, где применяется автоматизация, в разы больше, чем у нас: там около половины рынка формируется такими объектами. В том числе это обусловлено особенностями зарубежного рынка: низкая стоимость капитала, соответственно, можно смотреть на более длительную окупаемость; высокая социальная нагрузка (зарплаты, например), а значит, выгоднее использовать роботов. У нас пока все наоборот.

Что касается полностью автоматизированных складов: если кто-то захочет реализовать подобный проект на российском рынке — это станет, скорее, имиджевым ходом. Пока это, наверное, только мечта.

Архитектурная эстетика

Мы в своих проектах стараемся предлагать интересные решения, уделяем внимание промышленному дизайну. Да, наш сегмент сложный с его низкой маржинальностью, и клиенты не очень хотят платить. Однако, если ты остаешься в бюджете, то они, конечно, только рады придать красоту своим проектам.

Главный драйвер развития — ритейл

Эта тенденция характерна для прошлого года, будет развиваться и в нынешнем. Ритейл — и онлайн, и офлайн — сформирует значительную часть спроса. Отдельный тренд — производственные компании: если за последние годы такие заказы были единичными, то сейчас их количество существенно возрастет.

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор "А Плюс Девелопмент"