Найти тему
Skazka_Travel

Что будет топовому Land Rover, если отпустить тормоз на горке в 45 градусов.

Что будет, если спуститься с горки в 45 градусов, отпустив педали? Или проехать по боковому уклону в 33 градуса? На внедорожном полигоне Land Rover все это можно проверить самому. В один из дней, я прокатился на Range Rover и вот что из этого получилось.

Немногие автомобилисты знают, что у марки Land Rover в России есть два внедорожных полигона. Один в пригороде Петербурга, другой в Москве. На них обучают владельцев автомобилей Land Rover езде по бездорожью, но кроме этого есть и ознакомительный курс для всех автомобилистов.

-2

Центр внедорожного вождения Land Rover находится в Больших Колпанах под Гатчиной. Само здание с классами для обучения, кухней и всем необходимым для рабочего процесса, для детей даже есть тест-драйвовая электромашина одноименной марки.

-3

У входа встречает знаменитый желтый Discovery Camel Trophy. Сколько экспедиционных километров накатано на таких машинах! Данный автомобиль каждый год продолжает использоваться по назначению, а в «отпуске» украшает площадку центра.

-4

Перед поездкой нужно заполнить небольшую анкету и предварительно записаться на официальном сайте.

-5

-6

Вначале инструктор рассказывает о возможностях машины, как работает система Terrain Response в разных режимах. В чем отличие режима грязь/колея, от песка или езды по камням. На камнях, например, отклики на педаль более плавные и задействован низший ряд передач в раздатке, а в песке крутящий момент работает на полную мощность. Потом инструктор показывает трассу за рулем автомобиля.

-7

Дальше сам садишься за руль и вперед с песней. Первый раз это был дизельный Range Rover. Вообще все автомобили на полигоне дизельные, так как они наиболее подходят для езды по бездорожью и имеют больший крутящий момент, нежели бензиновые.

-8

Подъезжаем к горке с уклоном 60%, выравниваем автомобиль на спуск и отпускаем педаль тормоза, предварительно включив систему контроля спуска с горы. Психологически вначале сложно довериться электронике и отпустить тормоз, когда уже висишь вниз на ремнях и видишь землю. Отпустил, машина плавно покатилась вниз со скоростью 1км/ч. Каждое колесо притормаживается индивидуально, в зависимости от сцепления с покрытием, так чтобы ни в коем случае оно не пошло в юз. Обратно заползали задом наперед на горку, что совсем непривычно. Даже удивляешься, когда останавливаешься посреди подъема и потом снова легко трогаешься вверх.

-9

Помимо этого есть и 100% уклон, а это целых 45 градусов. Физически уже сложно стоять на склоне, а тем более идти наверх. Но вот автомобиль это делает легко и непринужденно. Когда въезжаешь, в ветровое стекло видно только небо, поэтому следует заранее выбрать траекторию движения. Тут конечно очень важен хороший зацеп, так это одно из самых опасных препятствий. В реальных условиях бездорожья, где-нибудь на Кавказе, было бы крайне весело преодолевать такой подъем. И это, кстати, первое из сложных препятствий, где можно потерять машину, второе - это утопить в броде.

-10

Броды на полигоне тоже есть, но в тот раз они были подо льдом. Простой до боли совет: не зная броду, не суйся в воду. В этом не раз убедились при поездке на Рыбачий, где постоянно приходилось выходить из машины и промерять траекторию. Так как в луже, сместившись на полметра, глубина может быть еще на 20 см ниже, при общей глубине 40см, это разница большая.

-11

Другое распространенное препятствие – диагональное вывешивание. Едешь, 2 колеса в воздухе, 2 цепляются за покрытие. Срабатывает электронная блокировка, и машина просто едет дальше. Даже скучно становится, все как-то просто. Сразу вспоминается подъем на высокогорное озеро Хурла-Кёль, где была диагоналка за диагоналкой.

-12

В то время, когда проходишь препятствие, на экране монитора отображается анимация того, что происходит с колесами, какое вывесило, заблокировало ли муфту. Электроники здесь очень много, и чтобы во всем разобраться ознакомительного занятия не хватит.

-13

Еще крутое препятствие это боковой уклон 33 градуса. Едешь и думаешь, как бы машина не перевернулась. Двигаться в таком случае следует равномерно, без резких ускорений. Висишь то на ремнях и опираешься на дверь, а горизонт земли поплыл. Тут очень важно не начать крутить руль в сторону подъема, когда кажется, что все предел переворота достигнут, иначе автомобиль точно опрокинется. Следует спуститься наоборот вниз. Конечно, на полигоне все просчитано и до опасной ситуации дело не дойдет. Но на реальном бездорожье навряд ли бы поехал, велик шанс отправиться во внедорожный дрифт под откос.

-14

Впрочем, на полигоне чувствуешь себя более чем уверенно за рулем Land Rover. Даже к большим габаритам Range Rover привыкаешь сразу. На ходу он ощущается действительно, как говорят «яхта на колесах». Машина очень плавно идет и не замечает неровностей. Даже когда они такие высокие, как бруствер. В этот момент снова сработала блокировка, и машина сползла вниз.

-15

Помимо этого на полигоне есть колеи, грунтовые горки и другие препятствия. Фото осталось за кадром.

-16

Из небольшого теста можно сделать выводы, что не стоит никуда торопиться на бездорожье, без необходимости. Прежде чем куда-то лезть, стоит сначала посмотреть, подумать и только потом ехать. Таких позиций я придерживаюсь постоянно в путешествиях.

-17

В другой раз я прокатился на Discovery, (поэтому фотографии разнятся по времени года) да уже вышло новое поколение. Но я то был, когда еще было 4-ое. В целом машина запомнилась очень комфортной пневмоподвеской, большим салоном и багажником. И также уверенно ползала по горкам. Для путешествий то, что нужно. Не зря её часто можно увидеть в экспедициях.

-18

Другой экспедиционник – старый добрый Defender используется для прокладки новых трасс и в технических целях. Все же это самый честный внедорожник, когда еще не было никакой электроники. Во внедорожном центре представлена вся линейка автомобилей Land Rover, которые сейчас продаются.

-19

Покатавшись по полигону, складывается впечатление, что водитель все меньше и меньше нужен в современном автомобиле. Хоть включай внедорожный круиз контроль, да просто сиди, крути руль, машина сделает все сама.

-20

В целом Experience - это хорошее мероприятие, чтобы прокатиться по бездорожью и немного узнать о самих автомобилях марки Land Rover. Тем более впечатлений, когда едешь первый раз по крутым горкам будет предостаточно.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.

Авто
5,66 млн интересуются