Найти в Дзене
EndlessZen

Стрессоустойчивость (простое решение), минералы и ферментация

Фитиновая кислота в пшенице сокращает усвоение железа организмом в двенадцать раз, цинка на 20% и на 60% магния. Количество минеральных веществ не соответствуют воспринимаемому организмом количеству, если эти продукты содержат фитиновую кислоту.

  Зерновая булочка, содержащая 2 мг. фитиновой кислоты, ингибировала поступление цинка в организм на - 18%, 25 мг. фитиновой кислоты - на 64%, а 250 мг. - на 82%.

Больше всего фитиновой кислоты содержится в растениях, которые выращены с использованием современных высокофосфатных удобрений.

-2

Замачивание или сквашивание зерновых и бобовых в тёплой кислой среде устраняет вредное воздействие фитиновой кислоты.

В старину зёрна замачивали или ферментировали перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и других блюд.

Знания и традиции, постепенно утрачиваются и замещаются модными веяниями, ныне нам кажется абсурдным замачивать крупы перед приготовлением. Но не так давно, на упаковках с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь. 

Замачивание позволяет ферментам (энзимам), лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.

7 часов замачивания в теплой, подкисленной среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

-3

Для детей до 6 лет, беременных женщин и хронически больных потребление фитиновой кислоты в продуктах не должно превышать 150 мг в день.

Добавляя в рацион, богатые витаминами D, A, С и качественные жиры, лакто-ферментированные овощи (квашенная капуста, бочковые помидоры и огурцы), большинство людей будет чувствовать себя отлично при поступлении 400-800 мг. фитиновой кислоты в день.

Для тех людей, у которых существует проблема разрушения зубов, потери костной массы или дефицит минералов, рекомендуется удерживать уровень потребления фитиновой кислоты 150-400 мг/день.

Научитесь  правильно готовить крупы, бобовые и орехи, а так же ограничивать их количество в сыром виде.

Ежедневное употребление куска настоящего цельнозернового хлеба, горсти замоченных орехов и порции правильно приготовленной каши, блинов или фасоли не подвергнет риску ваше здоровье.

Проблемы начинаются в случае, когда злаки и бобовые становятся главным источником калорий — когда каждый приём пищи включает больше одного цельнозернового продукта и когда большую часть рациона составляют орехи и бобовые.

-4

Помните, что не ферментированные соевые продукты, экструзированные зерновые(кукурузные палочки), мюсли, воздушные хлебцы и другие продукты, богаты фитиновой кислотой.