Если долго работаешь в торговле, начинаешь быстро замечать некачественные или просроченные продукты. Это просто, когда знаком с внутренней механикой магазинов.
1. Не проверять даты.
Хлеб, молоко, охлажденная курица. Не лениться искать маркировку с датой. Магазины не принимают от поставщиков товары без этикеток и дат. Если сразу не бросается в глаза, то смотрите тщательнее - она точно есть.
2. В холодильнике брать ближайшее.
В нормальных магазинах всегда соблюдается принцип ротации. Новый товар выкладывается вниз или на задние ряды. Старый двигают ближе к краю.
3. В фруктах и овощах брать с подиума.
Чтоб не вывозить ФРОВ из подсобок по несколько раз в день, товар забивают в подтарку (внизу столов, под основным местом выкладки). Через несколько часов покупатели вылавливают лучшие продукты с открытых коробок. Остаются некачественные фрукты и овощи, которые будут лежать никому не нужные до "потери органолептических свойств".
Оптимальный вариант - поискать в подтоварнике, там выше шанс найти подходящий экземпляр.
4. Брать яйца не глядя.
Срок годности - 25 дней. Не ленитесь и начните проверять дату производства. Если вы не делали этого раньше, то удивитесь от количества обнаруженных просроченных яиц.
Открывайте упаковку и если необходимо, то заменяйте битое на другое из соседней упаковке.
5. Неожиданные товары.
Если к товаром с короткими сроками хранения вы относитесь с настороженностью, то обратите внимание на не столь очевидные варианты.
- Соленья. Хранение 90 суток. Из-за того, что их редко покупают, часто оказываются просроченными. Нормально просроченными. Могут легко пролежать лишний месяц.
- Манты. Из замороженной продукции имеют самый маленький срок годности - 3 мес.
- Торты вафельные . Имеют внушительный срок годности (180 дней), но их постоянно привозят в магазины уже в пенсионном возрасте. Так как сотрудники уверены, что к тортам из новой партии можно не прикасаться еще пол года, истекший срок по этой группе, оказывается неприятным сюрпризом.
- Восточные сладости. С разными козинаками проблема такая же, как с тортами. Живут они долго, но в магазины попадают уже близкими к просроку.
- Ананасы. Срок хранения 1 неделя. Часто он может простоять на витрине больше месяца, пока листья не отпадут. Проверить качество просто - нужно поднять и посмотреть на "попку". Если она покрыта белой плесенью, то лучше выбрать другой.
При всей бдительности, никто не может быть застрахован от ошибок на производстве, перепадов температур при доставке и различных нарушениях при хранении.