Когда я вышла в отпуск по уходу за ребенком, то статьи расходов увеличились, а доходов наоборот, сократились. И тогда встал вопрос, как разумно вести учет своих трат, чтобы укладываться в располагаемые финансы?
Предлагаю вашему вниманию три варианта ведения домашней бухгалтерии, испробованные на личном опыте В зависимости от того, насколько вам удобно пользоваться мобильным телефоном, компьютером или самостоятельно вести записи, вы можете принять для себя тот или иной вариант. Расскажу о каждом варианте отдельно, что мне понравилось, а что не очень.
Файл в программе Microsoft Excel
Данный вариант потребует минимальных знаний работы с электронными таблицами, например, как сложить суммы в ячейках. Но зато его можно вести до бесконечности, делать вкладки на каждый месяц, проводить сравнительный анализ, делать личные выделения и прочее. В конце концов, по мне так «мышкой» работать куда удобнее, чем тыкать по экрану телефона
Для того, чтобы эффективно вести учет расходов, выделите отдельные пункты затрат на ежемесячные нужды, которые присутствуют постоянно: коммуналка, Интернет, кредиты, проездные билеты и прочее; а также единичные расходы: одежда, детские товары, походы в кафе и так далее.
Программа на компьютере не требует внесения чеков, чем и удобна. Достаточно указать характер расходов и сумму. По окончании месяца подведите итог обязательным ежемесячным платежам и «случайным». А теперь оцените, чего можно было избежать и сколько сэкономить?
Лично я обязательные траты отмечала красным цветом, а то, чего можно избежать – зеленым.
Специальная программа на телефон или в компьютер
В Интернете предлагается огромное множество подобных программ. Суть примерно та же. Вы можете внести сумму вашего дохода, а затем фиксировать расходы. Программа позволяет учитывать ежедневные и еженедельные траты на питание, гигиену и обслуживание авто, но необходимо будет собирать чеки, квитанции и билеты. Для меня мобильная версия была удобна тем, что вносить расходы можно по «горячим» следам
Два раза в месяц можно подводить итог, а также устанавливать лимиты и оптимизировать расходы до получки.
Внимание: некоторые приложения могут предоставляться лишь в демо-версии, а чтобы установить полную, то придется заплатить за лицензию.
Записи в ежедневнике
Самый бюджетный вариант. Но и самый неудобный, хотя и он имеет определенные преимущества. По опыту, логичнее всего будет разделить статьи расходов на «плановые» и «непредвиденные». К плановым я отнесла расходы на перспективу, например, на отдых или на крупные покупки. Непредвиденные – это лекарственные средства и ремонт и тому подобное. Учитывать ежедневные или ежемесячные расходы не имеет смысла, так как вы не сможете провести адекватный анализ и выявить те места, где можно сэкономить.
Итог подводите ежеквартально, чтобы понять общую динамику
Как видите, в каждом методе ведения домашней бухгалтерии имеет свои преимущества и недостатки, поэтому можно их комбинировать. Например, я для себя вывела следующую систему: для ближайшей или далекой перспективы веду тетрадку, а для учета ежедневных трат – программу на телефоне. Главное, не лениться и не забывать вносить все расходы, чтобы в конце срока дебет сошелся с кредитом.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!