В прошлом году россияне чаще вступали в брак, причём отмечен рост брачующихся во всех возрастных когортах и формально относимые к «старикам» тоже не миновали ЗАГСы. Разводились, опять-таки, реже, социологи считают, что за усугубляющуюся семейственность надо благодарить экономическую стабильность и новые демографические инициативы государства.
На тысячу браков россиян сегодня приходится 582 развода - это как бы показатель морального успокоения и, возможно, стабильности финансового положения. Молодежь, впрочем, женится совсем не потому, что брак помогает выживать, бессемейному с работой проще и сытнее жить одному. Зрелые граждане сочетаются браком больше по привычке, когда две три жизни был уверен, что одиночество – жизненная неудача и просто неприлично, всю оставшуюся жизнь будешь искать пару без оглядки на её качественные характеристики.
Семейный психолог Георгий Шишов убеждён: «Брак дает чувство защищенности. Не надо просить соседа, родственника, чтобы поухаживал, если заболеешь или что-то ещё случится». Верно, у нас и детей рожают в надежде на стакан воды. Неоспоримым преимуществом семьи психологи называют регулярный безопасный секс, но это бездоказательный и часто ошибочный тезис. Организация совместного быта удобна мужчинам, женщина же получает удвоенную нагрузку как боец двух фронтов: трудового и бытового.
«Для мужчины одиночество — тягостное состояние. Если нет семьи, мужчина начинает как-то разваливаться внутренне, у него пропадают понятные цели, ориентиры. Часто мужчины 45-50 лет говорят мне, что хотят не просто жениться, но ещё и детей завести. Мужчине важен такой "проброс" в будущее — для кого он зарабатывает деньги», - объясняет психолог Наталья Панфилова. По выводам исследования психологов Мичиганского университета, охватившем 280 тысяч американцев, дружба вне семьи с возрастом становится ещё важнее и отражается на здоровье позитивнее, чем семейные узы.
Психолог Калифорнийского университета Белла Де Пауло, ознакомившаяся с жизнью 13 тысяч свободных от уз американцев, с этим не соглашается: без партнёра жизнь разнообразнее и веселее, потому что друзей больше, в том числе и в соцсетях. Есть время на активное общение и занятия собой, чтобы держать пристойный ИМТ и развиваться дальше, делать карьеру. Это миф – желание женщины обязательно найти себе спутника, считает Де Пауло.
Шесть из десяти одиноких американок вообще не стремятся найти партнёра, а в когортах женщин «за 45 лет» таких уже две трети - их всё устраивает, тогда как 49% мужчин без спутницы начинают «киснуть», а каждый шестой муж испытывает тягостное и персистентное недовольство своей супругой. Одиночество, всё-таки, болезнь души при нездоровом теле, для большинства женщин отсутствие рядом мужчины означает свободу и возможность полёта.
"Учимся служить друг другу" (ria.ru)
It's better to be single, according to science (www.businessinsider.com)
Women prefer being single - because relationships are hard work, research suggests (www.telegraph.co.uk)
Женщины сильнее мужчин осложняют совместную жизнь (iz.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
О вреде кровосмешения
С какого момента можно считать брачное «двоюродство» опасным? Риск рождения больного ребенка в браке с кузеном всего 4-6% при условии отсутствия анамнеза кровосмешения у предков и генетических болезней. Сравните, неродственные родители имеют 2-3% риск рождения генетически нездорового ребенка…
Брак - дело хорошее
Для лучшего понимания точных причин влияния семейного положение на риск развития ССЗ, необходимы дополнительные исследования. Такой вид партнерства, как брак, предполагает дополнительную эмоциональную и физическую поддержку во время болезни, так супруги заботятся о правильности питания, регулярности выполнения упражнений и приёма назначенных лекарств…