Напортачить в государственном документе — дело нехитрое. Все мы знаем, что нужно тщательно проверять бумаги, которые выдаются нам различными учреждениями. Ошибки в фамилиях, датах рождения, прописке до сих пор происходят на каждом шагу. Особенно много вопросов традиционно возникает к паспортным столам или УФМС, выдающим гражданам основные документы, а также к органам ЗАГС и даже к МФЦ. Наверное, почти каждый россиянин хотя бы один раз, но сталкивался с опечатками в паспорте, СНИЛС, свидетельстве о рождении, заключении брака и т.п. Любопытно, что некоторые граждане даже идут в суд, чтобы разобраться с нерадивыми госслужащими и отстоять свои права.
Несколько лет назад в Камчатском крае разбиралось весьма курьезное дело. Пенсионерка, родившаяся 29 февраля 1930 года, осуществляла замену паспорта. Программное обеспечение местного УФМС не сумело корректно указать дату рождения, а пропечатало лишь «00.00.1930», хотя пенсионерка предоставила и другие документы, подтверждающие истинные день, месяц и год ее рождения. Женщина попросила поменять ей паспорт, но миграционная служба отказала, т.к. в ее программе не выставлялась правильная дата.
Пенсионерка обратилась в суд с требованием разобраться в ситуации. Она пояснила, что не обязана страдать из-за несовершенного программного обеспечения УФМС, и потребовала выдать ей корректный паспорт. Суд выявил, что в 1930 году действительно было 29 февраля, хотя этот год не являлся високосным. Оказалось, в то время в СССР жили по особому календарю, предусматривающему 29 февраля независимо от того, високосный год или нет. Суд также сослался на предоставленные истцом документы, подтверждающие ее настоящую дату рождения, вследствие чего обращение пенсионерки было удовлетворено.
Мы напоминаем, лучше проверять правильность документов при их получении. Если Вам выдали паспорт и Вы сразу заметили ошибку, то можно сразу же потребовать его замену. При обнаружении ошибки через какое-то время придется все равно идти в то учреждение, которое ранее выдало некорректный документ. Если ошибка допущена должностным лицом, замена произойдет бесплатно. Исключение: ошибка перенесена в новый паспорт из старого — в этом случае при замене придется опять платить пошлину.