Найти в Дзене
Сады и цветы

Просо: облако в цветнике

Просо прутьевидное – основа высокотравных прерий, которые когда-то покрывали большую часть Северной Америки. Удивительно, но украшением цветников этот декоративный злак стал благодаря немецким питомникам – на родине растение получило признание садоводов гораздо позже. Просо ценят за стройные кусты, ажурную дымку цветков, красивую окраску листвы (особенно осенью!), эффектный предзимний силуэт и нетребовательность к почвенным условиям.

Просо в саду Pensthorpe
Просо в саду Pensthorpe

Короткокорневищная дернина проса прутьевидного (Panicum virgatum) разрастается сравнительно медленно. Почву под посадки надо готовить тщательно: в ней не должно быть корней многолетних сорняков. Если, например, останется пырей, то весной его ростки не отличишь от проса, а за лето длинные корневища насквозь прошьют дернину декоративного злака. Придется выкапывать весь куст, и вручную выбирать сорняк. Задачу осложняет то, что середина куста прочная, «монолитная», практически одревесневшая (как бы не пришлось рубить лопатой!), а молодые боковые корневища хрупкие и легко обламываются.

-2

Просо прутьевидное – теплорастущий и очень светолюбивый злак. В условиях средней полосы он трогается в рост одним из последних, в конце весны. Очень важно, чтобы в этот момент его не затеняли рано разросшиеся соседи по цветнику – в конкурентной борьбе за солнце он вряд ли победит, но и не погибнет. И если не предоставить просу обильные солнечные ванны с самого начала роста, то вместо пышного куста годами будут расти несколько вялых и не цветущих былочек.

-3

Просо прутьевидное растет на любых почвах – от песчаных до тяжелых глинистых, в том числе и на засоленных. На влажных и плодородных чувствует себя вольготнее: быстрее и мощнее разрастается, но кусты больше склонны разваливаться. На сухих и бедных почвах они лучше держат форму и дают более яркую осеннюю окраску, но нарастают медленнее. С точки зрения декоративности выгоднее держать просо в спартанских условиях. Но не переусердствовать: сорта с голубыми широкими листьями (Cloud Nine, Dallas Blues) в жаркие засушливые периоды нужно поливать, чтобы листва не начала подсыхать.

-4

Просо будет расти и на сухом склоне, и на берегу пруда; выдержит даже небольшое подтопление, но при постоянном застое воды загниет и погибнет. Экстремальные условия повышают подверженность растения ржавчине, особенно культиваров с голубоватой листвой.

-5

Во время цветения кусты увенчаны большими ажурными метелками с розоватыми, пурпурными или серебристыми колосками, создающими цветную дымку над листвой.

-6

Со временем они выгорают до серовато-белых или коричневых, сохраняясь до зимы.

-7

Просо не зря ценят за осеннюю окраску (кстати, у голубых сортов она проявляется меньше, чем у зеленых). И если желтым цветом никого не удивишь, то багряные и винно-красные тона, которые приобретает листва некоторых сортов, вносят заметное оживление в августовский и сентябрьский сад. С наступлением холодных дней яркость окраски проса сходит на нет, пока куст целиком не станет бежевым. Таким он встретит заморозки и простоит, пока его не завалит снегом. А в регионах с мягким климатом – и до весны, когда сухие побеги можно будет срезать под корень.

-8

Сорта проса размножают делением куста в начале лета. Осенью просо прутьевидное лучше не беспокоить: в средней полосе России поздняя посадка и пересадка теплорастущих злаков зачастую заканчивается их потерей. Видовые растения легко размножаются посевом семян.

-9

Просо прутьевидное зимостойко в средней полосе России, однако новые посадки стоит укрыть на зиму лапником или сухим листом, а весной как можно раньше снять укрытие. Там, где бывают тридцатиградусные морозы и малоснежные зимы, взрослые кусты проса также имеет смысл укрыть после осенней обрезки. Особенно это касается более теплолюбивых голуболистных сортов.

-10

Просо прутьевидное – один из знаковых злаков в цветниках «новой волны».

-11

Оно хорошо сочетается с любыми многолетниками природного облика.

-12

Можно сыграть на контрасте цвета, посадив рядом сорта проса с голубоватой листвой и растения с желтыми цветками или сорта с желто-оранжевой осенней окраской листвы и синие цветы.

-13
-14

Хороши и нюансные сочетания, например, голубых сортов с перовскией, а краснеющих осенью сортов – с осенними астрами.

-15
-16

На фоне ажурных воздушных метелок и тонкой листвы проса будут хорошо смотреться растения с крупными, «хорошо прорисованными» соцветиями.

-17

Посадки проса группами и массивами дадут во второй половине лета эффект «облака» в цветнике.

-18

В традиционных цветниках просу прутьевидному тоже найдется место, в том числе, в композициях с хвойными растениями.

-19

Плотность посадки компактных сортов проса (Heavy Metal, Shenandoah) – 5, средних (Rehbraun) – 3, крупных (Cloud Nine, Dallas Blues) – 1-3 штук на 1 кв.м.

-20

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.