Найти тему
Кинельский виноград

Как зимуют черенки винограда в городской квартире

Сегодня 31 января и я расскажу, как зимуют черенки винограда, которые я приготовила прошлой осенью для посадки весной.

У меня нет загородного дома, на даче нет подвала или погреба и вернусь я туда только в конце апреля, поэтому единственные условия хранения черенков, которые я могу себе позволить – это застекленная, но не утепленная лоджия.

Еще один популярный способ хранения черенков и саженцев это холодильник, отсек для овощей. Но наш холодильник не настолько большой, чтобы моя семья согласилась хранить в нем вместо продуктов посадочный материал. Поэтому остается только лоджия. Если бы она была утепленной, мне бы пришлось искать другое место, и это было бы большой головной болью, потому что процесс хранения нужно контролировать, вне дома это сделать сложно.

Черенки я приготовила поздней осенью, когда побеги уже хорошо вызрели. Дала им отстояться в емкости с водой, чтобы они набрали достаточно влаги, и обработала их медным купоросом от разных гнилей. Собрала на детской площадке необходимое количество песка. Простите меня дети! Можно было бы съездить на Волгу за песком, но как-то не сложилось, погода неожиданно испортилась. Или купить его в Леруа Мерлен по 18 руб. за пакетик (в одном садовом центре я видела маааааленькую баночку песка за 80 руб., ее купила женщина для своих суккулентов). Но мне понравился бесплатный вариант и я им воспользовалась.

Если вы посмотрите на макушку черенка, то даже без срезки, по зеленому ободку, видно, что черенок живой. Если сделать срез, то можно на срезе увидеть сочную зелень.

Так, кстати, на ярмарках ранней весной проверяют саженцы. Мы, по крайней мере, так делаем. В марте или середине апреля не у всех саженцев успевают распуститься почки, и самым большим скептикам приходится таким образом доказывать, что растение полно жизни.

Начало апреля 2017 г. У меня на лоджии во всю цветет виноград. Для нашего региона это очень рано.  Не повторять!
Начало апреля 2017 г. У меня на лоджии во всю цветет виноград. Для нашего региона это очень рано. Не повторять!

Черенки я поместила в пластиковые бутылки с увлажненным песком. Пару раз за зимовку подливала воды, но сейчас, пока стоят морозы, не вижу в этом необходимости.

Саженцы я обмотала укрывным материалом, который мы используем у себя в питомники для укрытия винограда на зиму. Он выполняет функцию снежного покрова, сохраняя стабильную атмосферу, поэтому я не очень беспокоюсь из-за перепада дневной и ночной температуры.

Вместе с черенками хранится саженец винограда Виктора, который я не успела посадить осенью, туя.

Посмотрим, как черенки перезимуют. Считается, что готовить черенки к проращиванию нужно примерно за 75 дней до высадки в грунт. Виноград высаживают в землю, когда она прогревается до 10-15 градусов. Посадочные работы в нашем регионе начинаются примерно в середине-конце мая (я имею в виду только виноград). Делаем обратный отсчет, получается, что черенкам положено спать до конца февраля, как минимум.

В питомнике саженцы будут спать до середины марта
В питомнике саженцы будут спать до середины марта

В прошлом году я растолкала саженцы двух сортов винограда раньше времени и они к концу февраля заколосились у меня буйной зеленью, а в марте, кажется, даже зацвели. Потом приболели разной дрянью, потом я их полечила, потом один саженец я подарила подруге и она посадила его на даче, а у второго я собрала урожай еще в июле, ягоды были очень вкусные, кстати. Так делать нельзя! Я имею в виду, раньше времени будить саженцы. Иначе они могут погибнуть. Но я в первый раз хранила виноград на лоджии, переживала, что саженцы не проснутся и два затащила в дом, чтобы убедиться, что все в порядке. Свой саженец я тоже в результате посадила на даче, так что, во время моего жестокого эксперимента ни один виноград, к счастью, не пострадал.

Февраль прошлого года. Снег еще не сошел, а мой Мускат Оттонель набирает бутоны
Февраль прошлого года. Снег еще не сошел, а мой Мускат Оттонель набирает бутоны

Вот смешной случай из практики. В прошлом году мы работали в Москве на ВДНХ на дачной выставке. Дело было в марте и саженцам винограда, конечно, еще было рано пробуждаться. Всем нашим покупателям мы советовали хранить виноград на лоджии, а лучше, конечно же, в погребе или в холодильнике. Один наш покупатель долго слушал все наши объяснения, а на следующий день прислал нам фото с вопросом - все ли правильно он сделал? На фотографии был огромный абсолютно пустой холодильник и на полочке для овощей в нем лежали 5 или 6 купленных у нас саженцев. Мы, естественно, сильно зауважали нашего покупателя за такое буквальное следование нашим рекомендациям.

Хорошего вам урожая!

Еще больше полезной информации на нашем сайте кинельский-виноград.рф

Подписывайтесь на мой канал Кинельский виноград на youtube. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Подписывайтесь на мой канал на Дзен и нажимайте на кнопку «Палец вверх», чтобы не пропускать новые материалы про то, как выращивать виноград в северных широтах.