Найти в Дзене
Рабочий метод

Российские банки-халявы больше не будет

Высоких ставок по вкладам,которые банки готовы были предложить своим клиентам в преддверии новогодних праздников, больше не будет. Щедрые предложения закончились, а проблемные банки, взятые ЦБ на санацию, больше не нуждаются в дешевом финансировании. В результате ставки по депозитам в 2018 году могут опуститься до 5,5-6%. Впрочем, большинству россиян нечего сберегать, их больше волнуют кредиты, говорят эксперты.

На этой неделе Центробанк привел статистику по ставкам по банковским вкладам. Согласно результатам мониторинга регулятора, средневзвешенная максимальная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольших объем депозитов физических лиц, снизилась во второй декаде января — с 7,25% до 7,12%. Банк России при расчете показателя принимал во внимание ставки по вкладам в Сбербанке, Совкомбанке, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Бинбанке, Альфа-банке, банке «Открытие», Промсвязьбанке, Россельхозбанке.

«Большинство вкладчиков останутся верны депозитам. Однако финансово активные клиенты уже ищут иные варианты размещения средств», — говорит первый зампред правления Локо Банка Ирина Григорьева.

«В текущей ситуации граждане все больше рассматривают для себя альтернативные варианты размещения своих сбережений в целях получения дополнительной доходности. За последнее время вкладчики достаточно активно размещают средства в инвестиционные продукты на базе накопительного страхования жизни с гарантией возврата капитала, а также используют различные структурированные продукты», — говорит директор департамента продуктов и банковских технологий Росгосстрахбанка Олега Галеева.