Найти тему
Горячие новинки

Ограбили окончательно. Новый налог вытрясет из украинцев последние сбережения

Готов новый способ нажиться на украинцах.

"Элита" столицы Украины решила, что жизнь в городе обходить "простым смертным" слишком дёшево и ввели новый налог.

Киевские чиновники повысили коэффициент денежной оценки земли с 2,5 до 3. Это повлечет за собой повышение земельного налога для физических и юридических лиц, которые ранее не оформили документы. Рост налога повлияет на стоимость коммуналки для членов ОСМД и ЖСК, а также подорожание товаров и услуг малого бизнеса.

-2

Самыми "крайними" станут киевляне то есть, именно они будут платить в городской бюджет больше всех: это касается каждого кто живет в домах ОСМД и ЖСК. Среди всех объединений и кооперативов право на землю под своими домами узаконило всего около 5%. По словам эксперта, землю не могут оформить, потому что правительство с 2015 года так и не определилось с процедурой оформления соток под многоквартирными жилыми домами, как того требует законодательство.

"Из-за неработающего законодательства землю нужно оформлять годами по старой схеме, теряя много денег и времени. Новую упрощенную процедуру Кабмин так и не утвердил. Если нам придется платить больше за землю, то больше вынуждены будут платить и жильцы за содержание придомовой территории", - поясняет эксперт. Так же он отметил, что люди вряд ли молча согласятся на увеличение налога: либо не за горами протесты, либо банальное игнорирование оплаты земельного налога.

-3

"При старых ставках с одной многоэтажки собирали 15-20 тыс. грн земельного налога в год, что отпугивало потенциальных создателей ОСМД. Сейчас придется платить еще больше - на 20-30%", - сравнивает он. Ударит повышение ставок по малому бизнесу и карманам киевлян и с другой стороны: в связи с повышениям налога поднимутся цены в небольших ТРЦ, на рынках и магазинах.

"Почти вся торговля ведется на неоформленной земле, чья оценка за последнее время и так выросла. Если коэффициент поднимут, то дополнительные расходы придется включать в цену товара, как-то компенсировать потери. Особенно это коснется предпринимателей, реализовывающих, продукты питания", -резюмировал эксперт.