Найти в Дзене
ежедневник

26.01.2018 - В Резервном фонде закончились деньги, с 1 февраля его ликвидируют

/Новость не сегодняшняя, но это важнее, чем Гордон снимающая свою кандидатуру с президентской гонки и новый закон о спекуляциях на билетах ЧМ-2018/

Факты:

Минфин официально объявил, что последний триллион был переведен в бюджет на покрытие дефицита, с 1 февраля такого фонда в России не будет.

В 2008 году, когда цены на нефть взлетели, в бюджет поступило много сырьевых денег, тратить которые не планировалось и тогда был создан Резервный фонд. Он пополнялся с продажи нефти и газа, и объем фонда напрямую зависел от цен на них.

У Резервного фонда была одна конкретная цель - покрывать дефицит бюджета, если денег не хватало.

Объем резервного фонда:

2008 г. - $142 млрд

2014 г. - $90 млрд

2017 г - $16 млрд

В России есть еще несколько резервных фондов, которые формировались за счет нефтяных денег, например, Фонд национального благосостояния ($65 млрд), деньги из которого идут на поддержку пенсионного фонда, есть еще Дорожный и Инвестиционный фонды, тоже резервные. Но фондов, покрывающих дефицит бюджета больше нет.

Мнение:

Не стоит сильно драматизировать ситуацию с ликвидацией этого фонда, ведь на благосостояние населения она влияет только косвенно, т.е. как теперь государство будет закрывать дыры в бюджете, которые наверняка будут больше, чем в 2017 году из-за злосчастного чемпионата мира (все мы помним какое гигантское количество денег было потрачено в Сочи несколько лет назад). Последние пять лет налоговое бремя физических и юридических лиц только росло, возможно, это единственный инструмент увеличения бюджета, которым в минфине умеют пользоваться при низких ценах на нефть, но, как говориться, будем наблюдать.