Люди делятся на тех, кто не умеет напрягаться, и тех, кто не умеет расслабляться. Первым обычно сложно сосредоточиться, сложно начинать какое-то дело, сложно оставаться собранными. Вторым - сложнее заканчивать начатое и рассредотачивать внимание, быть не в тонусе. Для первых придумали кучу полезных штук, чтобы помочь им побеждать прокрастинацию, лень и самосаботаж. Вторым повезло меньше. Якобы от их трудоголизма страдают только родственники и близкие, а сами они им гордятся и наслаждаются. Если же трудоголизм стал в тягость, надо разбираться, почему же не получается отдыхать.
Ловушка №1: ценности
Мы - это то, что мы ценим и считаем важным. Мы можем недооценивать отдых: не понимать, зачем он нужен вообще? Зачем длинные майские праздники, зимние каникулы, а заодно и отпуска с выходными?
Иногда мы не умеем извлекать из отдыха пользу и удовольствие.
Это замкнутый круг: мы не понимаем, зачем отдыхать, из-за этого не отдыхаем, так как нам кажется это бессмысленным, а поскольку мы не делаем этого, мы так и не научаемся придавать отдыху смысл и наслаждаться им, и в результате возвращаемся к началу - к непониманию, зачем отдых нужен.
Выбраться из этой ловушки можно через поиск связей между тем, что для нас по-настоящему ценно, и тем, чей потенциал для нас пока недоступен. Например, искать связи между отдыхом и своей продуктивностью.
Ловушка №2: установки
Часто нашим поведением управляют неосознаваемые установки. Часть этих установок на данном этапе нашей жизни полезна и актуальна, часть - вредит или мешает. Установки - это идеи, которые мы когда-то услышали и некритично усвоили, то есть приняли на веру. Такие установки есть и про отдых. Например, "надо проводить время с пользой", "нельзя тратить время зря", "надо успеть как можно больше".
Опасность установок в том, что они управляют нами исподволь, незаметно.
Мы так думаем, в категориях "надо" и "нельзя", но не замечаем ни того, что думаем именно так, ни того, какое негативное влияние такое мышление оказывает на нашу жизнь в целом.
Из этой ловушки выбраться можно через постепенное осознавание и критичный пересмотр всех установок, связанных с отдыхом. Например, проанализировать, действительно ли надо успеть как можно больше, или это чужая, навязанная извне задача, а на самом деле, вполне допустимо иногда потратить время просто так, без какой-либо цели.
Ловушка №3: самооценка
Если наша оценка самих себя привязана только к нашей профессиональной жизни, нашей востребованности и незаменимости на работе, отдых может ассоциироваться с отсутствием собственной значимости, важности. Если человек чувствует, что он значим и ценен только тогда, когда что-то делает, чем-то занят, что-то производит, зачем ему отдыхать? Когда он вынужден ничего не делать, он так и воспринимает это: как безделье, то есть негативно окрашенное состояние, пустое времяпрепровождение. А себя - как бездельника.
Такое самовосприятие сопровождается сильным переживанием вины и жгучего стыда.
Нет ничего странного, что люди всеми силами пытаются избежать такого состояния, ведь оно связанно с неприятными эмоциями. А заодно начинают избегать и источника такого состояния - то есть пытаются не отдыхать, чтобы не чувствовать себя плохими.
Выход из этой ловушки в том, чтобы осознать различие между отдыхом и бездельем, между отдыхом и тунеядством, между отдыхом и незанятостью. Например, безделье - это состояние маяты и скуки, а отдых наполнен переживанием красоты момента, новыми впечатлениями и внутренним спокойствием.
Ловушка №4: приоритеты
Если рабочий график напряженный, а профессиональные цели - амбициозны, для отдыха просто может не быть места. Отдых не вписывается в образ жизни, на отдых нет ни времени, ни сил. Да-да, именно сил!
Иногда кажется, что отдыхать - это неподъемная задача, слишком сложная и энергозатратная.
Так происходит из-за того, что отдых не попадает в наши приоритеты. Нам всегда важнее что-то другое - работа, друзья, семья, а на себя, на свое тело, на сон, на восстановление мы выделяем и деньги, и время по остаточному принципу.
Выбраться из этой ловушки можно через самоанализ, поиск причин того, почему в нашей жизни сложилось именно так. Это - длинная и затратная дорога, можно пойти более коротким путем, не психологическим, а механическим. Для этого надо сделать две вещи. Первая: планировать периоды отдыха в своих ежедневных, еженедельных и ежегодных планах. Вторая: дать отдыху высокий приоритет в этих планах.
Ловушка №5: границы
Иногда мы бессознательно отказываемся от отдыха, так как боимся, что нам понравится и нас затянет. Кажется, что есть только два варианта: либо много-много работы и труда, либо много-много отдыха и ничегонеделания. Это ошибочная чернобелая картина, лишенная оттенков: ведь между этими двумя полюсами есть множество промежуточных вариантов.
Психика может игнорировать эту идею и видеть только два полюса, две крайних точки, и не видеть линию между ними.
Тогда кажется, что отдых может поглотить тебя, стоит только дать ему шанс. И если быть проглоченным работой - это привычно, знакомо и безопасно, то стать лентяем и бездельником - пугает. Чтобы избавиться от этого страха, человек выбирает вообще не соприкасаться с полюсом отдыха, "не видеть" альтернативных трудоголизму вариантов.
Из этой ловушки можно выбраться через поиск оптимального баланса между работой и отдыхом. Найти идеальный для себя баланс можно только опытным путем, методом проб и ошибок, постепенно сдвигаясь со знакомого, обжитого полюса в противоположную сторону.