Найти в Дзене
Канал "Ностальгия"

Лето у бабушки в деревне

Лето мы проводили у бабушки в деревне.  После нового года я считала дни до отпуска родителей.  Потому что наши бабушка и дедушка жили далеко, за 500 км от нашего города, в деревне.  И вот, он,  этот долгожданный день. Мы выезжали в 6 утра,  и это были самые ожидаемые 6 утра в году! И ехали мы не просто на каком-то поезде. Мы ехали на собственной машине. Это всегда было приключение. Однажды мы застряли в грязи, однажды заблудились, нас обгоняли дачники с лодками, удочками, детьми и собаками, мы проезжали разные города.  И вот, наконец, мы у бабушки.

Конечно, все  очень соскучились и пару дней мы ездим по гостям. Потом гости ездят к нам. Потом все взрослые едут на рыбалку. Летняя кухня и запах жаренной рыбы. И ведро красных вареных раков. Да, речка у нас в огородах, но на настоящую рыбалку ездят далеко, иногда с ночевкой. Иногда брали нас, мелких. Я помню эти ночевки на природе по искусанным комарами ногам. И мы опять застряли в грязи. У бабушки всегда было много народу — тети, дяди, двоюродные братья-сестры. Мы до сих пор с  сестрой вспоминаем те веселые дни. Ни дня без приключений. Однажды сказали мелкой соседке что дедушкин табак в огороде — это новый сорт капусты и она его съела. Закрывали младшего брата на сеновале, он потом мстил — бегал за нами с крапивой. Крапива за домом у нас росла шикарная! Просто лес крапивы. А на сеновале спать неудобно. Сено очень колючее. Если постелить одеяло — еще куда ни шло.

А тетя у нас пекла такие вафли из электрической вафельницы! Я до сих пор чувствую их вкус во рту. Все любили хрустящие, а я —  отсыревшие.  Когда они ночь полежат в летней кухне. Такие  мягкие и тягучие.

-2

А еще наш дядя работал в кинопрокате. Он развозил по селам кинопленки. Их крутили в клубах и летних кинотеатрах. Напротив дома бабушки был — парк, а в нем как раз такой летний кинотеатр. Между 2 деревьев натягивали простыню и из деревянной будки крутили кино. И обязательно деревянные лавочки. 2 раза в неделю. Это был просто ритуал! Утром мы ходили смотреть название фильма — на будке обязательна была афиша. Днем жарим семечки. Вечером просим у бабушки деньги — 10 коп. насыпаем семечки в газетный кулечек, одеваем дедушкину фуфайку — одну на двоих и идем в кино. Пораньше, чтобы занять удобные места (посредине, поближе к экрану — так и сидели 2 часа с запрокинутыми головами). Фильмы были ооооочень интересные. Я уже не помню о чем, но нам нравились все. Мы были мелкие, а молодые парни приезжали на мотоциклах и встречались в кино с девушками. Или приезжали с ними. Обнимались и целовались. Конечно, они занимали задние места, почти возле будки  - места для поцелуев. А утром мы обязательно бегали еще в кинотеатр — проверить не потерял ли кто мелочь. Находили по 10, 20 копеек. Иногда рубль -это вообще сокровище.

У бабушки было хозяйство — свиньи, корова, куры, гуси. Гусей я боялась — они были большие, злые и все время   шипели. Днем они гуляли на лугу, на ночь приходили домой и спали во дворе. Очень опасно было выходить из дома вечером.  Мне казалось, что они больше меня.  А молоко я не любила. Все только и говорили какое оно полезное. Но больше одного маленького стаканчика 1 раз в неделю  я не выпивала. И то сквозь зубы. Но запах парного молока мне нравится. Оно пахнет коровкой, сеном и волей.

-3

И еще был праздник Ивана Купала. Это когда все жгут костры и обливаются водой. Молодые девушки гадали на жениха, пускали венки, но для нас тогда — костры и вода — это главные атрибуты праздника.

Первые секреты с сестрой, первые мальчики, велосипед и содранные вечно колени, сумасшедшие  соловьи  - все осталось в сладких летних деревенских ночах.

Воздух  в деревне — волшебный. После города он кажется таким сладким и тягучим как мед.  Рядом река, соловьи и ласточки, живущие у нас под крышей, кислые вишни, три огромных  соседских  тополя над нашим домом, вербы в конце огорода и река за ними,  и огромные улитки и сенокос — все то я помню и все это — моя родина. Я не жила там постоянно,   но это — моя родина