Найти тему
жкх: вопросы и ответы

Гражданский брак. Кто платит за квартиру?

В Госдуму внесли проект закона, по которому гражданский брак хотят приравнять к обычному. Абсурдность этой идеи очевидна, особенно с юридической точки зрения.

В гражданском праве есть нечто похожее. Если люди не заключили договор, но фактически его исполняют, то суд признает фактические договорные отношения (ст. 432 ГК РФ). Например, вы не заключили договор купли-продажи машины, но фактически получили от соседа машину, а сосед от вас - деньги. Вот в этом случае суд, если до него дойдет дело, признает фактические договорные отношения.

Брак по своей юридической природе - это тоже договор. Поэтому, казалось бы, почему не признать между людьми фактические брачные отношения? Проблема в том, что фактический договор возникает в случае, если стороны исполняют обязательства. Гражданский брак хотят приравнять к обычному браку только лишь на основании срока проживания вместе!

Ну, а пока этого не произошло, возникает много вопросов. Так, например, если мужчина и женщина живут в гражданском браке, то кто будет платить за жилищно-коммунальные услуги? Зависит от того, кто из них является собственником квартиры.

Согласно статьям 30 и 31 ЖК РФ платить за помещение должен собственник. Дополнительно ответственность за оплату коммунальных и жилищных услуг несут члены семьи собственника. Кто к ним относится?

К членам семьи относятся дети, супруг, родители. Эти лица, наравне с собственником, получают право пользоваться квартирой и должны платить за коммуналку. А как быть с гражданским супругом?

Вот что написано в законе: "и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи". То есть гражданский супруг может быть признан членом семьи. Это означает, что признать членом семьи можно только в суде, только при конкретном споре.

Пока между гражданскими супругами нет спора, то и признать одного из них членом семьи нельзя. Это означает, что платить за квартиру должен тот гражданский супруг, который является собственником, а второй не обязан этого делать.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!