Параноидальное расстройство личности - это хроническое и распространенное состояние, характеризующееся деструктивными образцами мышления, поведения и функционирования. Считается, что это расстройство затрагивает от не более двух процентов взрослого населения. Симптомы часто напоминающие шизофрению, говорят о том, что между параноидальным расстройством и шизофренией может быть генетическая связь. Лица с параноидальным расстройством личности подвергаются большему риску развития депрессивного состояния, употреблением психоактивных веществ и агорафобией (страх - перед открытыми, людными пространствами).
Симптомы
Лица с параноидальными расстройствами личности, как правило ощущают:
· Хронические и всепроникающие, недоверие и подозрение.
· Чувства, что им лгут, их обманывают или эксплуатируют, все кто их окружает.
· Неискренность и неверность, со стороны близкого окружения.
· Вспышки гнева в ответ на обман.
· Часто описываются, как холодные, ревнивые, скрытные и подозрительные.
· Сокрытые намёки в жестах и разговорах.
Лечение
Параноидальное расстройство личности обычно лечится психотерапией. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективна, и помогает людям корректировать искаженные образцы мышления и неадаптивное поведение.
КПТ - это тип психотерапевтического воздействия, которое помогает пациентам распознать факторы, которые влияют на их поведение. Обычно используются для лечения широкого спектра расстройств, включая фобии, пристрастия, депрессию и беспокойство.
КПТ, как правило, кратковременна и направлена на то, чтобы помочь клиентам справиться с очень конкретной проблемой. В ходе лечения пациенты определяют и меняют разрушительные или тревожные мысли, которые оказывают отрицательное воздействие на их поведение.
Основы КПТ
Основная концепция такого поведения заключается в том, что все мысли и чувства занимают значительную роль в нашем поведении.
Например, человек, который проводит много времени, думая об авиакатастрофе, авариях и других катастрофах, может отказываться от путешествий.
Цель КПТ заключается в том, чтобы научить пациентов, в том что, хотя они и не могут контролировать все аспекты мира вокруг них, но они могут взять под контроль то, как они интерпретируют и справляются с происходящим в своей среде.
КПТ - это целая линейка методик воздействия, основанные на концептуальных и принципиальных практиках, поведенческих моделей человеческой эмоциональности. Включившие в себя многообразие подходов, к профилактике и лечению психоэмоциональных расстройств, от структурированной индивидуальной психотерапии к самопомощи.
Первоначально некоторые пациенты считают, что, хотя они признают, что определенные мысли не являются рациональными или здоровыми, просто осознание этих мыслей не позволяет им прекратить их. Важно отметить, что КПТ не просто включает распознавание этой модели поведения, она ориентирована на использование множества решений, помогающих пациентам преодолевать эти мысли.
Такие стратегии могут включать в себя анкетирование, ролевые игры, релаксацию и умственные отвлечения.
Дополнительные процедуры
Другие подходы к терапии включают групповую терапию и психодинамическую терапию.
В некоторых случаях препараты используются в сочетании с психотерапией. Обычно назначаемые препараты включают антидепрессанты, антипсихотические препараты и средства против беспокойства. В большинстве случаев медикаменты не рекомендуются, для лечения расстройств личности лучше всего использовать их в сочетании с психотерапией.
P.S. Подписывайтесь на канал "С Миру По...", и узнавайте больше нового и полезного