Найти в Дзене
Психология для всех

Гештальт-терапия: что это такое?

Автор фото Willie Fineberg
Автор фото Willie Fineberg

Главный в этом методе человек, который обратился за помощью к психотерапевту. Важны желания, интересы, особенности мышления и поведения. Интерес представляет то, что не приводит к удовлетворению желаний и потребностей человека и окружающих.

История

Гештальт-терапия разработана психологом родом из Германии Фредриком Перслом в 20 веке. В России она стала применяться с 1980 года. Слово «гештальт» произошло с немецкого языка, и переводится как форма или же фигура. Если сказать проще, гештальт - это совокупный образ ситуации, которая сформировалась у человека. Согласно этому направлению человек и то, что его окружает единое целое. Гештальт-метод с успехом используется не только в психотерапии, а еще в бизнес - менеджменте, системах образования и других сферах жизни.

Методика

Психолог, который применяет данный метод, внимательно выслушивает клиента, интересуется подробностями всех сфер его жизни, и внутренними переживаниями. Наблюдает за поведением, за контактом с миром. А также делится рассуждениями и не скрывает собственные чувства.

Во время терапии человеку удается:

· Расширить сознание.

· Найти место в жизни.

· Освободиться от тягостных воспоминаний.

· Научится концентрировать и выражать собственные мысли.

Особенности Гештальт-терапии

Привилегией данного метода является непринужденность общения психотерапевта и клиента. Оба стремятся в общении друг с другом оставаться собой.

Цели терапии

· Познание телесных процессов.

· Понимание чувств и желаний.

· Осознание желаний и потребностей.

· Налаживание отношений с окружающими.

· Связь с внешним миром.

Люди прошедшие полный курс терапии способны контролировать свое поведение. Их жизнь становится осмысленной и наполненной. Данная терапия помогает избавиться от приобретенных на протяжении жизни комплексов, и психологических проблем.

Наш Телеграм канал с анонсами и плюшками.
Нравятся статьи? Сделайте подарок.
Гештальт
8436 интересуются