Встречали ли Вы малыша, которого все называют торопыга, Маша-растеряша или копуша? Есть ли у Вас коллега на работе, который с любой задачей тянет до последнего, а потом ставит на уши весь офис? А может, Вы сами не выполняете обещания и не чувствуете времени?
Ученые доказали, что настоящая причина всех этих событий - НЕ ПЛОХИЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, а проблемы в работе головного мозга.
«Те вещи, которые в нашем понимании регулируются исключительно волей, в ряде случаев могут ею вовсе не регулироваться»
(Роман Савин, «СДВГ ЛАЙФ или записки из Непоседского дома»)
Это явление носит название СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности
В Америке оно изучено как ADHD (attention deficit hyperactivity disorder). Считается, что причиной является дисфункция префронтальной коры головного мозга. В частности, наблюдается проблема ВНИМАНИЯ – контроль над вниманием и ТОРМОЖЕНИЯ – контроль над эмоциями, импульсами.
В Америке получить ярлычок «СДВГ пациент» очень просто. По официальной американской статистике от 5 до 10% жителей США имеют синдром. Обратите внимание, что для лечения назначают психостимуляторы. Знаете, с какого возраста выписываются психостимуляторы в США? С трех лет!!! По информации, приведенной Романом Савиным в книге «СДВГ ЛАЙФ», в США в 2010 году был выписан 51 00 000 (!!!) рецептов на покупку лекарств для лечения СДВГ.
Итак, типичный СДВГшник: интересное дело он делает с вдохновением, а неинтересное не может себя заставить. Поэтому он: лентяй, Маша-растеряша, копуша и т.д.
«Его путь – это не путь от цели к цели, как у «нормальных» людей, а путь от одной вспышки (т.е. озарения, увлечения, интереса) к другой. А между вспышками – пробуксовка и прострация»
(Роман Савин, "СДВГ ЛАЙФ")
Эти вспышки получили название ГИПЕРФОКУС
Гиперфокус – период экстраординарной концентрации при погружении в некую деятельность + оптимальная работа в условиях стресса
Роман Савин в своей книге называет людей с СДВГ непоседами:
«Непоседе проще изобрести вечный двигатель, чем изучить, как работает двигатель внутреннего сгорания, если, конечно, двигатель внутреннего сгорания не входит в сферу интересов Непоседы. В последнем случае, Непоседа может стать настоящим экспертом, который не просто знает нюансы, а чувствует тему нутром.»
Итак, один и тот же человек (с СДВГ) - это 2 разных человека, когда:
1) он делает что-то в обычной своей буксирующей манере
2) когда его мозг разгоняется гиперфокусом:
«Если учительница видела, на что способен Непоседа при гиперфокусе, она будет вечно недоумевать, почему школяр, который может быть настолько мотивирован, внимателен и энергичен, при интересующей его активности, вдруг опускается на землю, тупит, буксует и перескакивает с двойки на тройку, когда речь идет о рутинной работе»
(Роман Савин, "СДВГ ЛАЙФ")
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
•лень •неусидчивость •несдержанность •не доведение дела до конца •отсутствие чувства времени •невозможность следовать инструкциям
Кстати, средства, которыми Непоседы (люди с СДВГ) предпочитают лечить себя сами (неосознанно, разумеется):
компьютерные игры, экстремальные виды спорта, переедание. Это связано с тем, что все перечисленное, повышает уровень адреналина и дофамина и стимулирует мозговую деятельность.
Как снимать и лечить побочные явления:
1. Найти свое дело, которое вызывает гиперфокус, и сделать его своей профессией.
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ человека с синдромом СДВГ. Нужно себя спросить: если бы денежный вопрос был бы решен, чем бы я занимался для души?
2. Существуют медикаментозные средства лечения синдрома – психостимуляторы, но с этим будьте очень осторожны, только по назначению врача, хотя побочных явлений врачи и сами до конца не знают.
3. Спорт по утрам.
Физическая активность 10-20 минут перед началом любой деятельности здорово поможет и стимулирует мозговую деятельность.
4. Здоровый сон. Наконец-то выспаться!
5. Правильное питание
Например, противопоказаны продукты, содержащие искусственные красители, глутамат натрия, излишек сахара.
6. Использование фиджетов – действий и предметов, которые помогают сконцентрировать внимание. Например, кто-то лучше думает при ходьбе, а другому, чтобы сосредоточиться нужен музыкальный фон.
7. Пятиминутная медитация перед началом работы
Все эти способы борьбы с побочными явлениями я привела очень кратко, просто, чтобы Вы увидели, как их много и поняли, что СДВГ лечится.
Подробнейшее исследование синдрома и описание всех способов, которые помогут и ребенку, и взрослому с СДВГ, сделал Роман Савин в своей книге «СДВГ ЛАЙФ» (он распространяет ее БЕСПЛАТНО) и я вам ее рекомендую: читается легко и наверняка захватит Вас, даже если Вы никогда не встречали человека с таким синдромом. Роман, спасибо за Ваш труд!
Ссылка на книгу Романа Савина «СДВГ ЛАЙФ или записки из Непоседского дома» и сайт http://sdvglife.org.
Автор статьи: Елена Позднякова. Хотите обсудить, жду ВКонтакте :)
P.S. Желаю всем хорошего гиперфокуса, но без побочных эффектов! А с Вас - СДВГ ЛАЙК!